Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.19
354 0 Печатать

Учитываются ли в Отчете о контролируемых операциях показатели самостоятельной корректировки цены (рентабельности) контролируемой операции, отраженные в приложении ТЦ декларации по налогу на прибыль?

Учитываются ли в графе 4 таблицы «Общие сведения о контролируемых операциях» основной части Отчета о контролируемых операциях (далее - Отчет) и в графе 20 раздела «Сведения о лице, участвующем в контролируемых операциях» приложения к Отчету показатели самостоятельной корректировки цены (рентабельности ) контролируемой операции, отраженные в приложении ТЦ в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) (в том числе в уточняющей декларации за предыдущий налоговый (отчетный) год)?

Форма отчета о контролируемых операциях (далее - Отчет) и Порядок составления Отчета о контролируемых операции утверждены приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 (далее - Порядок).

Согласно п. 24 раздела IV Порядка в графе 20 раздела «Сведения о контролируемых операциях» приложения к Отчету о контролируемых операциях (далее - Отчет) указывается общая стоимость контролируемой операции (за вычетом косвенных налогов) в грн, по которой соответствующая операция отражена в бухгалтерском учета налогоплательщика.

В соответствии с п.п. 39.5.4.1 НКУ в случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций условий, не соответствующих принципу «вытянутой руки», налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет;

рассчитав свои налоговые обязательства в соответствии с:

• максимальным значением диапазона цен (рентабельности), если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была выше максимального значения диапазона цен (рентабельности)

• и/или минимальным значением диапазона цен (рентабельности), если цена/показатель рентабельности контролируемой операции была ниже минимального значения диапазона цен (рентабельности).

Подпунктом 39.5.4.2 НКУ установлено, что самостоятельная корректировка является корректировкой налогоплательщиком цены контролируемой сделки, по результатам которой рассчитанная цена соответствует принципу «вытянутой руки», даже если такая цена отличается от фактической цены, установленной при осуществлении контролируемой операции.

По результатам самостоятельной корректировки цены контролируемой операции увеличивается соответствующий показатель в приложении ТЦ «Самостоятельная корректировка цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств налогоплательщика», которое является составляющей налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.

Таким образом, проведение налогоплательщиком самостоятельной корректировки налоговых обязательств с целью трансфертного ценообразования не предусматривает замену показателей в Отчете, которые исчисляются на основании бухгалтерского учета налогоплательщика.

По материалам Категория 137.07 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться