Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.11.19
527 0 Печатать

Облагаются ли НДС операции ломбарда по реализации залогового имущества физического лица?

В соответствии со ст. 19 Закона Украины от 02.10.1992 г. № 2654-XII «О залоге» за счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения. А именно, включая проценты, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения (а в случаях, предусмотренных законом или договором, - неустойку), необходимые расходы на содержание заложенного имущества, а также расходы на осуществление обеспеченного залогом требования, если иное не предусмотрено договором залога. Такое имущество может быть реализовано в порядке, предусмотренном указанным Законом.

В соответствии с п.п. «а» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по безвозмездной передаче и по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору.

В соответствии с п. 197.12 НКУ освобождаются от налогообложения операции банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) имущества, переданного физическими лицами, а также субъектами предпринимательской деятельности - частными предпринимателями и другими лицами, которые не являются плательщиками налога, в залог, в том числе ипотеку, и на которое было обращено взыскание.

Освобождаются от налогообложения операции банков и других финансовых учреждений по поставке имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество. Освобождение от налогообложения касается той части стоимости имущества, по которой оно было приобретено в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа).

С учетом изложенного, операции плательщика НДС - ломбарда по поставке заложенного имущества освобождаются от налогообложения НДС, при условии, что такое имущество, на которое было обращено взыскание, передано в залог (ипотеку), лицами, которые не являются плательщиками НДС.

По материалам ГУ ГНС в Луганской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться