Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.19
930 1 Печатать

Физлицо предоставляет услуги по проведению презентаций товара для увеличения количества его продажи. Трудовой или гражданско-правовой договор?

В ходе контролирующего мероприятия должностными лицами Управления установлено нарушение физическим лицом - предпринимателем (ФЛП) требований ст. 24 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ). Субъект хозяйствования фактически допустил к работе продавцами непродовольственных товаров трех работников без оформления трудовых договоров.

Постановлением Управления на ФЛП наложен штраф в размере 335 070 грн. на основании абзаца 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Предприниматель обжаловал постановление в судебном порядке. В исковом заявлении отмечал, что находится с физическими лицами в гражданско-правовых отношениях, в подтверждение чего предоставил соответствующие договоры.

Судом первой инстанции исследованы гражданско-правовые договоры, заключенные истцом с физическими лицами, и установлено, что их предметом является презентация и продажа парфюмерной продукции, что является функциональными обязанностями профессии продавца. При этом, по мнению суда, работа продавцом в магазине не может расцениваться, как выполнение обязанностей по договору гражданско-правового характера.

Также суд отметил, что предметом исследованных договоров является процесс труда, не предусматривающий какого-либо конечного результата, оплата труда является фиксированной и не зависит от объема выполненных работ. Указанное является признаком трудовых отношений и противоречит природе договора гражданско-правового характера.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу, что истцом не соблюдены требования ст. 24 КЗоТ, а потому обжалуемое постановление Управления штраф на предпринимателя наложено правомерно. Решением Черкасского окружного административного суда от 15.07.2019 г. в удовлетворении административного иска ФЛП отказано полностью.

Шестой апелляционный административный суд согласился с выводами суда первой инстанции, и 23.10.2019 г. принял постановление, которым апелляционную жалобу предпринимателя оставил без удовлетворения, а решение Черкасского окружного административного суда - без изменений.

Обращаем внимание, что в случае возложения предприятием на физическое лицо функций продавца продовольственных (непродовольственных) товаров, отношения между сторонами должны быть оформлены исключительно как трудовые с выполнением работодателем обязанностей согласно действующему законодательству.

Тексты судебных решений доступны по ссылкам:

- решение Черкасского окружного административного суда.

- постановление Шестого апелляционного административного суда.

По материалам ГУ Гоструда в Черкасской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • nemo
20.11.19 09:11

Ув редакция 911.  Запрет  на  копирование  с браузера  вы специально  установили ?

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться