Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.19
1779 0 Печатать

Имеет ли право работодатель сократить работницу во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет?

В Управление обратилась работница с просьбой разъяснить, правомерны ли действия руководства РГА, которое сообщило о сокращении работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Частью 1 ст. 104 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что юридическое лицо прекращает свое существование в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам - правопреемникам (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или в результате ликвидации.

Во время ликвидации предприятия с правопреемством увольнение женщин, указанных в части третьей ст. 184 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) возможно только по п. 5 ст. 36 КЗоТ путем перевода на другое предприятие, в учреждение или организацию, которые являются правопреемниками. При этом, правопреемник обязан принять таких женщин на работу в порядке перевода.

В случае ликвидации предприятия, учреждения, организации увольнению подлежат все работники, в том числе беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, указанные в ст. 184 КЗоТ. Увольнение таких женщин согласно ст. 184 КЗоТ должно происходить с обязательным их трудоустройством. Собственник или уполномоченный им орган осуществляет их трудоустройство самостоятельно или через государственную службу занятости.

На период трудоустройства за таким работником сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания трудового договора.

По материалам ГУ Гоструда в Черкасской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться