Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.11.19
958 2 Печатать

Нежилые помещения многоквартирных домов не передаются жителям в собственность

Нежилые помещения многоквартирных домов не относятся к жилищному фонду и являются самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, в отличии от вспомогательных помещений (кладовок, сараев и т. п.), которые передаются в собственность квартиросъемщиков безоплатно и отдельно приватизации не подлежат, информирует ЮРЛИГА.

Соответствующее положение содержится в постановлении Большой Палаты от 23 октября по делу № 598/175/15-ц.

Истец обратился в суд с иском, в котором, в частности, просил признать незаконным и отменить решение исполнительного комитета поселкового совета об оформлении права собственности на подвальные помещения дома, в котором он проживает, за государством Украина. Оспариваемое решение исполкома, по мнению истца, нарушает его права владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью, поскольку подвальные помещения являются собственностью совладельцев многоквартирного дома, потому что являются вспомогательными.

Местный суд исковые требования удовлетворил, а суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений. Рассмотрев кассационную жалобу на указанные решения, Большая Палата Верховного Суда пришла к таким заключениям.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Закона "О приватизации государственного жилищного фонда" владельцы квартир многоквартирных домов и жилой площади в общежитии являются совладельцами вспомогательных помещений дома. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т. др.) передаются в собственность квартиросъемщиков безоплатно и отдельно приватизации не подлежат.

При этом законодательство разделяет понятие вспомогательного помещения и нежилого помещения как отдельного объекта недвижимости. Так, нежилое помещение - это помещение, принадлежащее к жилищному комплексу, но не относящееся к жилищному фонду и являющееся самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений. В результате приватизации квартир их жителями права собственности в последних на эти помещения не возникает.

Для разграничения вспомогательных и нежилых помещений следует исходить как с места их расположения, так и из общей характеристики совокупности свойств таких помещений, в частности способа и порядка их использования.

По этому делу суды не установили, является ли спорное помещение нежилым, потому что на стадии проектирования жилого дома оно предназначалось для торговых потребностей непромышленного характера, а потому судам нужно было выяснить, является ли это помещение вспомогательным.

Таким образом, Большая Палата пришла к заключениям о наличии оснований для отмены обжалованных судебных решений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Отключить рекламу
Комментарии
  • дина
25.11.19 09:36

какое свинство- такие решения судов-как раз действуют в угоду.властей города-кот. за взятки передают подвалы  и чердаки  всяким "предпринимателям".а также и себе любимым..такая шара -.особенно в центральных частях городов-это лакомые кусочки--потом там устраивают кафе-бары-рестораны...ровно такая ситуация и с нашим подвалом..уже 4 года судимся..с подставной фирмой одного из бандитов(ранее  судимый..за убийство..а теперь.. так называемый олиграх и даже эксдепутат горсовета) нашего города..который окуупировал не только подвал нашего дома в самом центре..но и 90% подвалов домов.. в центре.. ..-а суды продажные- -коррумпированные --принимают решения в пользу таких бандитов.за соответствующую оплату... порочная связь- коррумпированые местные власти+суды....люди- бесправные.... мы уже подали иск в европейский суд..в своей стране.. обычным людям защиты не найти..в родной стране..

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • бурундук
25.11.19 12:03

у нас в доме щитовую продали под  наливайку......Кличко--гореть тебе в аду.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться