Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.11.19
5233 0 Печатать

На какие виды наличных расчетов не распространяется ограничение относительно предельных сумм наличных расчетов?

Согласно п. 6 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Положение № 148), субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

1) между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) гривень включительно;

2) с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривень включительно.

Субъекты хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физическими лицами обязаны предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, необходимые банку (филиалу, отделению) для изучения клиента с учетом риск-ориентированного подхода.

Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке. Количество субъектов хозяйствования и физических лиц, с которыми осуществляются наличные расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничение, установленное в п. 6 разд. II Положения № 148, касается также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличности, полученной с помощью электронного платежного средства.

Согласно п. 7 разд. II Положения № 148 физические лица имеют право осуществлять расчеты наличными:

1) с субъектами хозяйствования в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривень включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50000 грн., проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством Украины порядке получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счета, путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк или небанковское финансовое учреждение для дальнейшего их перевода на текущие счета в банке;

2) между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере до 50000 (пятидесяти тысяч) гривень включительно.

Платежи на сумму, превышающую 50 000 грн., осуществляются путем перевода средств с текущего счета на текущий счет или внесения и/или перевода средств на текущие счета (в том числе на депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Пунктом 8 Положения № 148 определено, что ограничения, установленные в пп. 6 и 7 гл. II Положения № 148, не касаются:

1) расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;

2) добровольных пожертвований и благотворительной помощи;

3) использование наличности, выданной на командировку;

4) выплат, связанных с оплатой труда;

5) использования наличных средств из фонда оперативно-розыскных (негласных следственных) действий, созданного во исполнение части третьей ст. 24 Закона Украины от 14.10.2014 г. № 1698-VII «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Информация по теме:

Расчеты платежными карточками - без предельных ограничений

Распространяется ли ограничение 10000 (50000) грн. на расчеты, осуществляемые путем внесения наличных в кассу банка для дальнейшего ее перечисления на счет получателя?

По материалам Категория 109.13 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться