Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.11.19
1478 0 Печатать

ФЛП - плательщик единого налога - собственник земельного участка, на котором осуществляется строительство, платит земельный налог на общих основаниях

В соответствии со статьями 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи; объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Особенности взимания земельного налога субъектами хозяйствования, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются главой 1 раздела XIV НКУ (п. 269.2 НКУ).

В частности, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).

Статьей 3 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV определено, что хозяйственная деятельность - это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

То есть, в случае осуществления строительства (в том числе производственных объектов), физическое лицо - предприниматель (далее - ФЛП) не использует в предпринимательской деятельности свои земельные участки. Соответственно не выполняются условия, освобождающие плательщика единого налога от уплаты земельного налога.

Итак, ФЛП - плательщик единого налога, являющийся собственником земельного участка (право собственности на земельный участок оформлено на физическое лицо или на ФЛП), на котором осуществляется строительство (в том числе производственных объектов), уплачивает земельный налог на общих основаниях.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
63866 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно