Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.11.19
1107 0 Печатать

НДС: возможно ли бюджетное возмещение при предварительной оплате?

Сумма отрицательного значения (строка 20 в декларации) подлежит бюджетному возмещению (в строке 20.2) на счет плательщика в банке (в строке 20.2.1) и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга с других платежей, уплачивающихся в Госбюджет (в строке 20.2.2) (п.п. 4 п. 5 разд. V приказа Минфина от 28.01.2016 г. № 21 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость").

Определение суммы налога, подлежащей уплате (перечислению) в Госбюджет или возмещению из госбюджета (бюджетному возмещению), и сроки проведения расчетов осуществляются согласно ст. 200 НКУ

В соответствии с п. 200.1 НКУ, сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Госбюджет или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.

При отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно этому пункту ст. 200 НКУ, такая сумма, в частности подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Госбюджет в части, не превышающей сумму, рассчитанную в соответствии с п. 2001.3 НКУ.

Датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло раньше: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг; дата получения плательщиком налога товаров/услуг (п. 198.2 НКУ).

Учитывая вышесказанное, при предварительной оплате за товары/услуги поставщикам у налогоплательщика возникает право на налоговый кредит, превышение которого над налоговыми обязательствами дает право плательщику претендовать на бюджетное возмещение НДС.

По материалам Офис КНП ГНС
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться