Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.11.19
2315 0 Печатать

НДС: возможно ли бюджетное возмещение при предварительной оплате?

Сумма отрицательного значения (строка 20 в декларации) подлежит бюджетному возмещению (в строке 20.2) на счет плательщика в банке (в строке 20.2.1) и/или в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга с других платежей, уплачивающихся в Госбюджет (в строке 20.2.2) (п.п. 4 п. 5 разд. V приказа Минфина от 28.01.2016 г. № 21 "Об утверждении форм и Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость").

Определение суммы налога, подлежащей уплате (перечислению) в Госбюджет или возмещению из госбюджета (бюджетному возмещению), и сроки проведения расчетов осуществляются согласно ст. 200 НКУ

В соответствии с п. 200.1 НКУ, сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Госбюджет или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.

При отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно этому пункту ст. 200 НКУ, такая сумма, в частности подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика в сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Госбюджет в части, не превышающей сумму, рассчитанную в соответствии с п. 2001.3 НКУ.

Датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло раньше: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг; дата получения плательщиком налога товаров/услуг (п. 198.2 НКУ).

Учитывая вышесказанное, при предварительной оплате за товары/услуги поставщикам у налогоплательщика возникает право на налоговый кредит, превышение которого над налоговыми обязательствами дает право плательщику претендовать на бюджетное возмещение НДС.

По материалам Офис КНП ГНС
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям