Страховой стаж
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.
Для того, чтобы верно исчислить сумму выплат в связи с временной нетрудоспособностью, необходимо знать страховой стаж работника. Как правило, его исчисляют на дату приема работника на работу и фиксируют эту информацию, например, в его личной карточке в графе «Дополнительные ведомости». Если работник впоследствии заболевает, то к уже рассчитанному на дату приема на работу стажу просто добавляют стаж, заработанный за период работы у этого работодателя с даты трудоустройства до дня наступления страхового случая. Как же верно исчислить страховой стаж? Разбираемся!
Законом № 1105 предусмотрено исчисление двух видов страхового стажа:
1) общего страхового стажа, который исчисляется на день наступления временной нетрудоспособности;
2) страхового стажа за 12 месяцев, предшествующих дню наступления страхового случая.
Общий страховой стаж влияет на процент оплаты дней временной нетрудоспособности обычных (не льготных) категорий работников (см. ст. 24 Закона № 1105). Так, если на момент наступления временной нетрудоспособности общий страховой стаж работника:
— до 3 лет, то в расчете больничных будет участвовать 50 % среднедневной зарплаты работника (см. формулу в «Почувствуй разницу — рассчитай больничные верно» текущего номера );
— от 3 до 5 лет — 60 % среднедневной зарплаты;
— от 5 до 8 лет — 70 % среднедневной зарплаты;
— свыше 8 лет — 100 % среднедневной зарплаты.
При этом льготным категориям работников, перечисленным в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105, больничные исчисляют независимо от страхового стажа в размере 100 % среднедневной зарплаты. Однако это вовсе не означает, что по льготникам не нужно определять общий страховой стаж. Вы обязаны его исчислить и отразить в заявлении-расчете на получение финансирования.
Страховой стаж за 12 месяцев — это своего рода инструмент экономии ФСС страховых средств. Так, если работник в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая, по данным Госреестра соцстрахования, заработал себе страховой стаж менее 6 месяцев, то включается ограничение по сумме пособия, предусмотренное ст. 19 Закона № 1105. Такой работник имеет право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ, но не более размера пособия, рассчитанного с минзарплаты.
Нюансы исчисления
С чего начать, если определяете страховой стаж впервые? Начните с трудовой книжки работника. Посмотрите, когда он начал свою трудовую деятельность. Далее подсчитываем страховой стаж.
От начала и до 28.02.2001 г.Страховой стаж определяем в соответствии с Правилами № 1658. Здесь все просто: страховой стаж = трудовому стажу. Исчисляем его по данным трудовой книжки, т. е. листаем «трудовую», суммируем периоды.
Включаем в страховой стаж время работы на условиях трудового договора, время военной службы, пребывания граждан на альтернативной (невоенной) службе, пребывания на службе в таможенных органах, время учебы в профессионально-техническом заведении, другие периоды, указанные в Правилах № 1658.
С 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г.Здесь ориентир — ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.
С каким документом работаем при определении стажа? В первую очередь с трудовой книжкой работника. В страховой стаж включаем периоды: работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в Фонд временной потери трудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска для ухода за ребенком до 3 лет*, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования (за исключением пенсий всех видов).
* Заметьте: периоды пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком от 3 до 6 лет и в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 25, 26 Закона об отпусках) в страховой стаж в этот период не включают (см. письмо ФВПТ от 02.10.2007 г. № 04-06/Х-179з-283).
Важно! Если застрахованное лицо, которому вы исчисляете страховой стаж, в этот период было предпринимателем:
— на едином налоге, то весь единоналожный период до этой даты вы можете засчитывать в его страховой стаж, при условии, что вам предоставят справку из ГНИ об уплате единого налога;
— на общей системе, то могло уплачивать взносы добровольно. Если ФЛП утверждает, что платил, попросите у него справку из ФСС об уплате страховых взносов по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку, утвержденному постановлением ФВПТ от 02.06.2005 г. № 62.
С 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г.Здесь руководствуемся ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей с 01.01.2011 г., и ст. 21 Закона № 1105 в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г.
Страховой стаж исчисляем по записям в трудовой книжке и данным, содержащимся в Госреестре соцстрахования (используем форму ОК-7).
Почему нам все еще нужна трудовая книжка, если есть справка из Пенсионного фонда (ОК-7)? Потому что в справке по форме ОК-7 приведенные сведения о стаже не всегда корректны с точки зрения определения «больничного» страхового стажа. Так, например, в справке может быть указан стаж работы на условиях гражданско-правового договора, который не должен попасть в «больничный» страховой стаж. А значит, без трудовой книжки не обойтись.
Какие периоды войдут в страховой стаж? Время работы на условиях трудового договора, за которое ежемесячно уплачены (работником/работодателем) страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос.
Если сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц, будет меньше минстрахвзноса, то в страховой стаж войдет лишь часть месяца. Ее находим так: сумму ЕСВ, уплаченную за соответствующий месяц, делим на размер минстрахвзноса этого месяца.
Таким образом, с 01.01.2011 г. при исчислении страхового стажа становится важной сумма уплаченного страхового взноса, а не дата начала/окончания трудовых отношений. То есть даже если работник отработал часть месяца, но ЕСВ с его зарплаты уплачен в сумме равной либо выше минстрахвзноса, такой месяц войдет в страховой стаж как полный.
Важно! Независимо от факта уплаты страховых взносов и их размера в страховой стаж «автоматом» (как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минстрахвзноса) попадают периоды: отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности).
Что касается предпринимателей, то в этот период они могли быть застрахованы в системе «нетрудоспособного» соцстрахования и уплачивать взносы добровольно. Если ФЛП был добровольцем, то он должен подтвердить это документально.
С 01.01.2016 г.Тут «рулит» ст. 21 Закона № 1105. Страховой стаж исчисляем по данным, содержащимся в Госреестре соцстрахования. Здесь вам пригодится приложение 9 к Положению, утвержденному постановлением Правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1.
Включаем все периоды, в течение которых лицом (или страхователем за такое лицо) был уплачен ЕСВ в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос. При этом не имеет значения источник дохода (трудовой/гражданско-правовой), на который был начислен ЕСВ.
Также помним, что в страховой стаж месяц войдет как полный, если страховой взнос за такой месяц (в том числе с учетом доплаты до минстрахвзноса) уплачен в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос. Если информацию о стаже работника вы «черпаете» из своих ЕСВ-отчетов, то такую зависимость стажа от уплаченного ЕСВ вам придется составить самостоятельно (помесячно).
Как и раньше, период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включаем в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.
Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 95:
- Электронный реестр листков нетрудоспособности
- «Больничная» среднедневная зарплата
- Почувствуй разницу — рассчитай больничные верно
- Когда болеет совместитель
- Как не ошибиться в учетно-отчетном
- Работаем с ФСС
- Ошиблись в сумме пособия? Исправляемся и спим спокойно
- Если больничный совпал с отпуском, командировкой, работой…
- Больничных нет. Возьмите справку
- Если болел предприниматель
- «Копеечные» вопросы, или Выплачиваем больничные из кассы
- Больничный лист в период простоя
- Отметка об алкогольном опьянении
- По дороге на работу
- Выплатили пособие «за свои». Законно ли?
- Уважительные причины «разорваны» выходными днями
- Календарь бухгалтера на декабрь 2019 года
Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.