Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.12.19
509 0 Печатать

Отражают ли операции с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению, в Приложении 4 декларации акцизного налога?

Согласно п. 213.2 НКУ к операциям с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению, относятся операции по:

- вывозу (экспорту) подакцизных товаров (продукции) налогоплательщиком за пределы таможенной территории Украины;

- ввозу на таможенную территорию Украины ранее экспортированных подакцизных товаров (продукции), в которых выявлены недостатки, препятствующие реализации этих товаров на таможенной территории страны импортера, для их возврата экспортеру;

- реализации электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и/или из возобновляемых источников энергии.

Форма декларации акцизного налога (далее - Декларация), порядок ее заполнения и подачи утверждены приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14 (далее - Порядок №14).

В соответствии с нормами Порядка № 14 в Приложении 4 «Обороти, що звільняються від оподаткування, оподатковуються за нульовою ставкою» (далее - Приложение 4) Декларации отражаются только операции с подакцизными товарами, которые освобождаются от налогообложения или облагаются по нулевой ставке, операции с подакцизными товарами, которые не подлежат налогообложению, не отображаются в приложении 4 Декларации.

Согласно п. 13 разд. V Порядка № 14 если налогоплательщик считает, что форма декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства вопреки нормам НКУ такой плательщик имеет право подать вместе с Декларацией Приложение 10 «Зразок доповнення до декларації акцизного податку відповідно до пункту 46.4 статті 46 глави 2 розділу II Кодексу» (далее - Приложение 10) и отразить в нем операции, которые не подлежат налогообложению, в произвольной форме по реквизитам Приложения 4.

Кроме того, согласно п. 30.6 НКУ суммы налога и сбора, не оплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом - налогоплательщиком. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

По материалам ГУ ГНС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться