Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.12.19
6936 0 Печатать

Предприниматель на едином налоге: что год грядущий нам готовит?

Упрощенная система налогообложения – стратегически важный объект отечественной экономики. Соответственно – это и объект повышенного внимания на страницах нашего журнала.

Несмотря на многочисленные «задумки», на деле упрощенка больше всего пострадает вследствие уже принятых РРО-изменений (Законы № 128-ІХ и 129-ІХ).

Все остальное – или пока еще несостоявшиеся задумки, или совсем незначительные изменения, да и то с отсроченным сроком вступления в силу.

Так, повышение лимита для пребывания в группе 2 ЕН с сегодняшних 1,5 млн грн. до 2,5 млн грн. произойдет лишь с 01.01.2021 г.

Поэтому входим в 2020 г. с упрощенной системой фактически старого формата (за исключением «плохих» новаций для услуг связи).
Отдельно стоит напомнить о «плановом» росте ставок единого налога (для групп 1 и 2) и минимального взноса по ЕСВ – из-за новогоднего роста минзарплаты и прожитминимума.

Единоналожники группы 1 ставку ЕН будут считать как «свой» процент (из «местного» решения) от 2102 грн. (возможный максимум - 210,20 грн.), группы 2 – от 4723 грн. (возможный максимум - 944,60 грн.). Минимальный страховой взнос по ЕСВ в 2020 году составит 1039,06 грн. за месяц (22% от 4723 грн.) (статья «Предприниматель на едином налоге: что год грядущий нам готовит?»).

С добавлением дополнительного выходного 25 декабря праздничная кутерьма начнется даже раньше, чем мы привыкли. А с учетом того, что празднично-выходные переносы сулят нам много нерабочих банковских дней, подготовиться к праздникам нужно заранее. В частности, нужно подумать о выплате зарплаты за вторую половину декабря. Не будет проблемы, если зарплату за вторую половину декабря работодатель выплатит в последние рабочие дни (работодателя и банков) 2019 года (статья «Праздничные переносы и зарплата: что учесть»).

Таблица данных плательщика по-прежнему имеет очень важное значение для предупреждения возможных блокировок НН/РК. Предлагаем вспомнить общие моменты, связанные с ее заполнением и подачей, а также обсудить проблемы, связанные с непринятием (неучетом) налоговиками Таблицы (статья «Таблица данных плательщика НДС: подача, отказ фискалов учитывать Таблицу»).

Остались вопросы по 48 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться