Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.04.14
485 0 Печатать

Как исправить размер налогового обязательства в консолидированной прибыльной декларации?

   Миндоходовцы разъяснили, как исправить ошибки, допущенные при определении налогового обязательства плательщиком налога на прибыль, который осуществляет консолидированную уплату налога.
   
   Контролеры напомнили, что при исправлении самостоятельно выявленных ошибок, которые содержатся в ранее представленных налоговых декларациях, налогоплательщик, осуществляющий консолидированную уплату налога, может представить по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль как консолидированную, так и уточняющую (соответствующие отметки проставляются в поле 1 заглавной части декларации).
   
   Если исправление ошибок осуществляется в консолидированной декларации за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлены ошибки, то в приложении ВП к декларации налогоплательщик отражает уточненные показатели и, сравнивая их с соответствующими строками декларации, которая уточняется, определяет сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по налогу на прибыль, сумму пени и штрафа, которые переносятся из приложения ВП в часть «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 24–27, 29–33 и 34–37) декларации.
   
   При исправлении ошибок в уточняющей декларации приложение ВП не заполняется. На основании сравнения налогового обязательства такой декларации и декларации, которая уточняется, определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, штрафа и пени, которые отражаются в части «Самостоятельное исправление ошибок» декларации (строки 24–28, 29–33 и 34–38).
   
   Вместе с декларацией плательщик налога должен предоставить объяснения произведенных исправлений.
   
   Если исправление ошибок по главному предприятию приводит к изменению предварительно задекларированных показателей в разрезе его обособленных подразделений, то в орган доходов и сборов по местонахождению обособленного подразделения также подается Расчет налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятия (далее — Расчет) по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.01.2013 г. № 39.
   
   В зависимости от способа исправления ошибок по главному предприятию, осуществляющему консолидированную уплату налога на прибыль, осуществляется исправление ошибок и по обособленным подразделениям, то есть либо в составе Расчета отчетного/отчетного нового периода, либо в уточняющем Расчете.
   
   На основании сравнения налогового обязательства такого Расчета и Расчета, который уточняется, определяется сумма увеличения (уменьшения) налогового обязательства, пени и штрафа, которые отражаются в части «Самостоятельное исправление ошибок» (строки 13–17 Расчета).
   
   При исправлении ошибок в составе Расчета отчетного/отчетного нового периода к данному Расчету прилагается приложение, в котором содержится информация об исправленной ошибке. За каждый налоговый период, в котором обнаружена ошибка, подается отдельное приложение «Расчет налоговых обязательств за период, в котором обнаружена ошибка(ки)».
   
   Категория 102.30.03 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»
   
   

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться