Подпишитесь!


03.12.19
2958 1 Печатать

Апелляционный суд: проведение проверки необязательно для доначисления ФЛП ЕСВ

Юридический Интернет-ресурс "Протокол".

Фабула судебного акта: Проблема уплаты ЕСВ физическими лицами предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и не получают легальных доходов, уже актуальна несколько лет.

С одной стороны, часть таких ФЛП это теневая экономика, и люди зарабатывают «мимо казны», с другой - большое количество ФЛП зарегистрировались по требованиям своих работодателей, чтобы они могли избежать налогообложения и на самом деле не занимаются предпринимательской деятельностью.

Мы подробно описывали решение судьи Брегея Г. И., содержащее две базовые позиции:

1. ФЛП, которое не получает доход, не обязано уплачивать ЕСВ;

2. Начисление недоимки по такому виду взноса возможно только после проведения соответствующей проверки контролирующим органом.

Судья Брегей продемонстрировал смелый и прогрессивный подход в правосудии при разрешении спора между ФЛП и налоговым органом по поводу уплаты ЕСВ, однако суд апелляционной инстанции отверг такой подход и остался на мегафискальний позиции.

В частности, суд апелляционной инстанции отметил, что определяющим является установление фактов неуплаты (несвоевременной) уплаты истцом ЕСВ, в том числе на основании данных информационной системы органа доходов и сборов, а именно обратной стороны учетной карточки плательщика ЕСВ физического лица - предпринимателя, а не только первичных документов по начислению (декларации, расчеты) и оплаты (платежные поручения).

То есть, проведение налоговой проверки необязательно для доначисления ФЛП ЕСВ (в соответствии с подпунктом 2 пункта второго раздела VII Инструкции о порядке начисления и уплаты ЕСВ и статьи 9 Закона № 2464 и п. 10 Раздел IV этой же Инструкции).

Теги:
Комментарии
  • Елена
03.12.19 16:18

Простите не поняла, если на карточку ФОП зашли деньги, это понятно - налоги и т.д и т.п.,
а если на этого же ФОПа но на карточку ФОПА дохода нет, но на его же карточку просто как физ лица  зашли деньги - ГНИ тоже хочет налоги?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ЕСВ с ФЛП за II квартал: как не переплатить? ...
45925 17
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд