Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.12.19
2385 1 Печатать

Нецелевая благотворительная помощь: начисляется ли ЕСВ?

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование для плательщиков, которые согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 являются работодателями, определена сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной платы и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5).

Поскольку нецелевая благотворительная помощь не относится к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным, компенсационным выплатам, а в соответствии с п. 3.31 гл. 3 Инструкции № 5 является материальной помощью разового характера и, соответственно «другой выплатой, не относящейся к фонду оплаты труда», то она не является базой начисления ЕСВ.

По материалам ГУ ГНС в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Сергій
05.12.19 15:26

?????????????????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться