Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.12.19
875 0 Печатать

Принят за основу проект Закона, меняющий налогообложение операций финлизинга и процедуры финреструктуризации

Принят за основу проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с совершенствованием процедуры проведения финансовой реструктуризации и по совершенствованию налогообложения операций финансового лизинга" (базовый законопроект № 2358).

Законопроектом предлагается создать эффективный и действенный механизм для проведения финансовой реструктуризации предприятий Украины для содействия восстановлению хозяйственной деятельности должника, находящегося в критическом финансовом состоянии, путем реструктуризации его задолженности и/или его хозяйственной деятельности, поддержания стабильности финансовой системы и для обеспечения доступа должника к финансированию для восстановления его хозяйственной деятельности.

Проектом вносятся изменения в НКУ, согласно которым, в частности по НДС предлагается:

- продлить до 1 января 2023 года временную норму (п. 46 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ) об освобождении от налогообложения НДС операций по поставке должником товаров для целей погашения его задолженности перед кредиторами в процессе проведения процедуры финансовой реструктуризации, а также распространить такое освобождение на операции по поставке товаров поручителем (имущественным поручителем = залогодателем, ипотекодателем);

- освободить от налогообложения НДС операции банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) имущества, которое было получено ими от должников, поручителей (имущественных поручителей - залогодателей, ипотекодателей) должников по операциям по поставке товаров, освобожденных от налогообложения согласно п. 46 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ (дополнение новым п. 197.14) и определить базу обложения НДС для таких операций в той части стоимости имущества, которая будет облагаться налогом (дополнение п. 189.15 НКУ). Учитывая, что действие указанного п. 46 имеет временный характер, предложенные изменения целесообразно изложить в подразделе 2 раздела XX "Переходные положения" НКУ;

- уточнить правила определения базы налогообложения НДС по операциям по поставке товаров, которые были возвращены лизингополучателем лизингодателю по договору финансового лизинга в связи с его неисполнением или ненадлежащим исполнением (изменения п. 189.5 НКУ).

По налогу на прибыль предприятий предлагается продлить до 1 января 2023 года временную норму (п. 39 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ) относительно особенностей налогового учета по налогу на прибыль предприятий в процессе финансовой реструктуризации и внести терминологические изменения к указанной норме.

Также законопроектом предлагается внести терминологические изменения в п. 37 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ, которым определены особенности выполнения контролирующими органами плана реструктуризации или плана санации.

По материалам ВРУ
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться