Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


15.12.19
3120 4 Печатать

Мошенники разработали новую схему телефонных обманов: как не попасться

Людям приходят SMS, а потом они обнаруживают огромные долги на счету мобильного оператора, пишет СЕГОДНЯ.

В редакцию новостей "Сегодня" обратилась женщина, которая утверждает, что с ее мобильного исчезли все деньги и еще и долг начисляется ежедневно. Мы провели собственное расследование и узнали о схемах телефонных махинаций.

Жертва получает рекламное сообщение о фильме, игре или даже скидке на платье. И стоит только нажать на ссылку, и все деньги снимут со счета. Еще долг выставят. Именно это произошло у Татьяны. На горячей линии женщине сказали, что это оплата якобы за просмотр фильмов. Которые она, конечно, не смотрела. По условиям, это неважно – деньги вперед. Но услугу якобы можно выключить, отправив сообщение на определенный номер. Вот здесь и есть афера.

"Такую SMS я отправила. Было прописано, что она платная, но насколько – непонятно", – рассказывает Татьяна.

А если не просто нажать на ссылку, но и скачать какую-то рекламную игру под угрозой уже и деньги с кредитки.

"Телефонная карточка блокируется на время, и после этого человек узнает, что у него уже есть кредит. Такие жалобы поступают массово по всей Украине, это новый тренд 2019 года", – отмечает Максим Несмеянов, эксперт по защите прав потребителей.

А есть и, так сказать, "магические" телефонные номера. Стоит только позвонить, и результат удивит.

"Ты делаешь звонок, а с тебя с той стороны взимается 17 гривен в минуту, 50 гривен в минуту и более", – говорит эксперт.

Похожие номера аферисты публикуют в интернет-объявлениях, и отличаются они, например, лишней цифрой. Надо только быть внимательным.

Если же попали на такую аферу, выход есть. Вместе с Татьяной и экспертом по защите прав потребителей мы направили письменную жалобу к мобильному оператору и теперь направляемся в офис. Разобрались быстро – уже через минуту на телефон пришло сообщение о начислении денег. Если же у вас такая схема не действует – обращайтесь в государственные органы по защите прав потребителей.

Рубрика:
Теги:
Комментарии
  • Юра Г.
15.12.19 17:00

Ничего, РРО в смартфоне решит все проблемы 

Ответить
    Оценить
  • 32
  • 1
  • ///
15.12.19 18:39

Юра Г.,Вы юморист,однако,в точку.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • ^^^
16.12.19 11:11

В прошлом году мне и мужу подключили гейм клуб, причем смс мы просто удалили не читали толком, не переходя ни по каким ссылкам и смс чтобы отказаться тоже не отправляли. Причем у меня был сломан телефон и я ходила с кнопочным без интернета. Ежемесячно начали снимать деньги, заметили не сразу, переругалась с оператором и гейм клубом, деньги вернули, причем и оператор и гейм клуб, то есть в двойном размере, чует кошка чье сало съела, хотя сначала утверждали, что мы сами подключили услугу. Так что настойчиво предъявляйте претензии и требуйте возврата денег, если такое случится, уверена, что в таких случаях и у оператора рыльце в пушку.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Вячеслав
17.12.19 12:50

Вроде уже битый народ. Все такие смс удаляются даже без прочтения. А в вайберах всяких в блокировку. Не говоря уже о том, чтобы их открывать или тем более что-то в них нажимать. Людям, по ходу скучно и делать нехер.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
26927 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд