Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.12.19
1902 0 Печатать

Об определении аналогичных рабочих мест по условиям труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится на основании требований, указанных в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.1992 г. № 442 (далее Порядок).

Пунктами 3 и 4 Порядка определено, что аттестация проводится в соответствии с этим Порядком и методическими рекомендациями по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, которые утверждаются Минсоцполитики и Минздравом. Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, организации.

Пунктом 2.3 Методических рекомендаций для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденных постановлением Министерства труда Украины от 01.09.92 г. № 41 определено, что аттестационная комиссия составляет "Карту условий труда" (далее - Карта) на каждое учтенное рабочее место или группу аналогичных мест.

Абзацем 3 Инструкции по заполнению Карты условий труда при проведении аттестации рабочих мест, утвержденной совместным приказом Минтруда и Минздрава от 27.11.1992 г. № 06-41-48 при проведении аттестации рабочих мест на группу аналогичных рабочих мест допускается заполнение одной карты, если условия и характер труда на этих рабочих местах аналогичные по всем показателям условий труда, на которых уже проведена аттестация. В случае, когда на одном и том же рабочем месте или в одной и той же рабочей зоне выполняются работы лицами разных профессий, то на каждую из профессий заполняется отдельная Карта.

Во время отнесения рабочих мест к аналогичным аттестационная комиссия должна обоснованно учесть следующее:

  • названия профессий или должностей на рабочих местах должны быть одинаковыми;
  • работники должны выполнять одинаковые профессиональные обязанности, вести однотипный технологический процесс в одинаковом режиме работы, быть обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты;
  • на рабочих местах должны применяться одинаковые системы вентиляции, отопления, освещения, инструменты, материалы;
  • на рабочих местах должны быть одинаковые факторы производственной среды и трудового процесса.

Рабочие места можно отнести к аналогичным рабочим местам в случае наличия у них одинаковых перечисленных показателей условий и характера труда.

Александр Матвиенко, заместитель начальника отдела по вопросам экспертизы условий труда Главного управления Гоструда в Днепропетровской области.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58435 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно