Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.12.19
1119 0 Печатать

Лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, подало заявление по ф. № 1-НДС с ошибками. Предусмотрена ли ответственность?

Какой штраф предусмотрен действующим законодательством в случае, если лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, подало своевременно заявление по ф. № 1-НДС, но не зарегистрировалось как плательщик НДС в связи с получением отказа от контролирующего органа?

Согласно п. 183.10 НКУ любое лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик налога, в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 183 НКУ, не подало в контролирующий орган регистрационное заявление, несет ответственность за не начисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

При этом, с учетом п.п. 54.3.1 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, предусмотренных НКУ или другим законодательством, если, в частности, налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию.

Пунктом 123.1 НКУ определено, что если контролирующий орган, в частности, самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, на основаниях, определенных подпунктами 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 НКУ, - влечет наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

Учитывая вышеизложенное, если лицо, которое подлежит регистрации плательщиком НДС, не подало в течение 5 календарных дней, следующих за днем получения возвращенных документов, исправленные документы для постановки на учет в контролирующих органах или повторно подало их с ошибками, такое лицо несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

При этом согласно п.п. 17.1.7 НКУ налогоплательщик имеет право обжаловать в порядке, установленном НКУ, решения, действия (бездействие) контролирующих органов (должностных лиц), в том числе индивидуальную налоговую консультацию, которая ему предоставлена, а также обобщающую налоговую консультацию.

По материалам ГУ ГНС в Ровенской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
77496 146
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше