Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.12.19
3176 0 Печатать

В декрет с опозданием: нюансы оплаты больничного

Кравченко Дарья, эксперт по вопросам оплаты труда.

Общая продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами (в общем случае) составляет 126 календарных дней. Однако не все будущие мамочки согласны вовремя прервать свою трудовую деятельность. Самые активные из них немного задерживаются (по собственной инициативе или по просьбе руководства). О нюансах расчета пособия по беременности и родам таким «пчелкам» сегодня напомним.

В том, что работница продолжает трудиться в период, когда она уже должна была уйти в декретный отпуск, ничего криминального нет. Законодательством это не запрещено*.

* Это подтверждает ФСС на своем сайте (fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/966702).

Каждая работница вправе сама для себя решить: стоит ли ей продолжать работать после того, когда у нее возникло право на отпуск в связи с беременностью и родами, или все же уйти в такой отпуск.

На что же следует обратить внимание при расчете пособия «запоздавшей» мамочке.

Пособие по беременности и родам начисляйте за фактические дни пребывания работницы в декретном отпуске.

А все потому, что такое пособие предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами (ч. 1 ст. 25 Закона о соцстраховании).

Конечно, если работница продолжает работать, то никакой потери зарплаты не происходит (работодатель отмечает отработанные дни в табеле и начисляет за них зарплату).

Оплачивать больничный лист за счет средств ФСС вы будете только с дня, когда работница воспользовалась своим правом на отпуск и прекратила работать, по последний день отпуска, указанный в листке нетрудоспособности.

Кстати, о том с какого дня работница будет пользоваться своим правом на декретный отпуск, она должна указать в заявлении на такой отпуск. А работодатель в свою очередь должен издать приказ (письмо Минсоцполитики от 28.02.2019 г. № 228/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 6, с. 5).

Можете подсказать будущей мамочке следующее. Выбирая день для ухода в отпуск, она может не обращать внимания на то, какой это день (рабочий, выходной или праздничный). Пособие по беременности и родам начисляется за календарные дни. А значит, решив уйти в отпуск по окончании трудовой недели, в заявлении можно смело написать: начало декретного отпуска — следующий календарный день, то есть суббота (а не понедельник). Тогда именно с этого дня будет начислено пособие.

То, что работница продолжает работать, на расчетный период не влияет.

Причина в том, что при определении расчетного периода играет роль месяц наступления страхового случая. Месяц наступления страхового случая — это месяц, в котором у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами согласно медицинскому заключению (срок 30 недель).

Поэтому в нашей ситуации за расчетный период мы должны принять 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления права на декретный отпуск согласно больничному листу.

Хотя мы не сторонники того, что ваши сотрудницы в ожидании маленького чуда занимаются разгребанием «завалов» на работе.

Другие материалы из "Оплата труда", 2019, № 23:

Подписаться на "Оплата труда"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям