Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


16.12.19
931 1 Печатать

ГНС усилит контроль над операциями с оффшорами

Мир усиливает контроль над операциями с оффшорами и Украина - в тренде этих процессов. Об этом Председатель ГНС Сергей Верланов рассказал на международной практической конференции «Украина антиоффшорная», организованной ТПП Украины.

«Что сегодня представляет собой украинский бизнес? - Корпоративный сектор - это около 1 млн зарегистрированных юридических лиц, из которых примерно 250 000 являются плательщиками НДС, 250-300 тысяч - плательщиками налога на прибыль. Еще около 1,85 млн. работают как ФЛП. Если за 2017-й год мы получили 2 тысячи отчетов о контролируемых операциях в пределах трансфертного ценообразования на сумму 1,5 трлн. грн., то за 2018 год таких отчетов было подано около 2,5 тысячи на сумму 2,2 трлн. грн. и это при неизменности критериев», - сообщил Сергей Верланов.

По его словам, наибольшие объемы контролируемых операций наши плательщики осуществляют с контрагентами, зарегистрированными в Швейцарии (33%), на Кипре (7,9%), в ОАЭ (6,3%). При этом 46% от общего объема этих операций составляют операции банков и 31% - товарные операции. Структура контролируемых операций по предмету свидетельствует, что наибольшим по объему является экспорт товаров (43% - 2,4 трлн. грн). В свою очередь, в структуре экспорта товаров наибольшую долю занимают агропромышленная продукция - 17%, минеральное сырье (руды) - 20%, металлы - 20%.

«Поэтому сегодня в фокусе нашего контроля по трансфертным ценам экспортеры именно этой группы товаров. Также достаточно пристальное внимание уделяем операциям с нематериальными активами и операциям по финансированию украинского бизнеса материнскими структурами. Но вообще вопрос контроля трансфертного ценообразования достаточно новый и сложный, поэтому в судебных органах оспаривается больше половины актов проверок по ТЦО. Дела начали доходить до Верховного Суда и в этом году мы получили знаковое судебное решение по ОАО «Ривнеазот», которое подтвердило правильность методологии, которую применяла налоговая служба», - уточнил Сергей Верланов.

По словам главы ГНС, налоговая служба располагает всеми ресурсами, чтобы осуществлять качественный контроль операций с низконалоговыми юрисдикциями - обмен налоговой информацией с иностранными компетентными органами, который сейчас сократился во времени и стал более эффективным, доступ к ценовым базам данных, профессиональным экспертам, которые постоянно повышают свою квалификацию, имеют возможность учиться у международных экспертов. Кроме того, сейчас активно меняется законодательное поле.

«Важно, что за время работы нового состава Верховной Рады и Правительства было сделано больше работы, чем за последние несколько лет, по перекрытию возможностей применения схем уклонения от налогообложения с помощью низконалоговых юрисдикций. Для чего в налоговой перезагружаем направление налогового контроля за репатриацией из Украины доходов нерезидентов. Вы знаете, что ратифицированные протоколы со Швейцарией, Великобританией и Кипром, которые являются наиболее популярными среди украинского бизнеса для вывода доходов за границу, учитывая сниженные или нулевые ставки налогообложения пассивных доходов. Теперь такие схемы будут просто невыгодны, а бюджет дополнительно получит сотни миллионов гривень. Также ожидаем тот инструментарий, который нам даст имплементация правил BEPS», - сказал Сергей Верланов.

В то же время, как отметил Председатель ГНС, налоговая служба будет максимально дружественной для добросовестных налогоплательщиков.

«В следующем году уменьшим количество плановых аудитов на 20%. Будем работать над тем, чтобы свести к минимуму поводы для конфликтов между налоговыми органами и плательщиками. Исторически одной из главных проблем было двойное трактование законодательных норм. Сейчас мы стремимся сделать правила прозрачными, в том числе и благодаря разъяснительной работе. Также ГНС готова менять свою позицию, если будем иметь соответствующее решение суда, которое является правовым заключением. Активно сотрудничать и с профильным парламентским комитетом по усовершенствованию налогового законодательства», - подчеркнул Сергей Верланов.

По материалам ГНСУ
Теги:
Комментарии
  • Надежда
16.12.19 13:26

Правильным путём идёте, товар ищи!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28014 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд