Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.12.19
999 1 Печатать

Внесен законопроект об освобождении от обложения НДФЛ процентов по депозиту

Законопроектом № 2498 предлагается изложить в новой редакции п.п. 165.1.41 Налогового кодекса Украины. Такая новая редакция предусматривает, что в общий месячный (годовой) облагаемый НДФЛ доход физлица не включаются доходы в виде процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, на вклад (депозит) в кредитных союзах, процентный или дисконтный доход по именному сберегательному (депозитному) сертификату.

Сейчас проценты, полученные физлицом от размещения средств на депозит (вклад) или хранения их на текущем (в том числе, карточном) счете, облагаются по ставке 18%.

Кроме того с этих доходов удерживают еще и военный сбор 1,5%. Исключением являются доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физлиц выплачивают исключительно заработную плату, стипендии, пенсии, социальные помощи и др.

То есть, каждое физлицо, которое размещает в банковском учреждении депозит (вклад), либо просто имеет денежные средства на текущем (в том числе, карточном счете), если эти средства не являются заработной платой, пенсией, стипендией, социальной помощью и т.д., платит почти пятую часть такого дохода в качестве налога.

Заметим, что это не первая инициатива относительно налогообложения процентов по депозитным вкладам. Так, законопроект № 2422 предлагает установить на доходы по вкладам нулевую ставку НДФЛ.

Кстати, недавно Верховный Суд рассмотрел вопрос, платят ли алименты с процентов по депозиту, и указал, что ошибка банка в оформлении депозита не должна препятствовать его возвращению.

В свою очередь, налоговики объясняли, включать ли в состав доходов суммы депозита предпринимателя на общей системе и можно ли получать проценты по депозиту ОСМД.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Облікове Діло
14.12.19 12:07

Дубінському треба дещо відпочити вже.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться