Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.12.19
948 0 Печатать

Исправление самостоятельно выявленных ошибок в поданной декларации об имущественном состоянии и доходах

Физические лица - предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее - Налоговая декларация) по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, в которой также указываются авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц (п. 177.5 НКУ).

В случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан подать уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета (п. 50.1 НКУ).

Уточнение (исправление) сумм налогового обязательства физических лиц - предпринимателей при самостоятельном выявлении ошибок производится в разд. VI «Розрахунок податкових зобов’язань у зв’язку з виправленням самостійно виявлених помилок у попередніх звітних періодах» налоговой декларации, где указывается сумма, на которую увеличивается (уменьшается) налоговое обязательство по налогу на доходы физических лиц или военного сбора в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

При этом в строке 23 разд. VI Налоговой декларации указывается сумма штрафа, которая рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок согласно п. 50.1 НКУ.

Сумма пени, начисленная налогоплательщиком в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, указывается в строке 24 разд. VI Налоговой декларации в соответствии с п.п. 129.1.3 НКУ, начисление которой начинается по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства.

По материалам ГУ ГНС во Львовской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58497 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно