Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.12.19
2272 5 Печатать

Клиенты банков - физические лица смогут подписывать банковские документы стилусом

Национальный банк определил порядок применения особого вида собственноручной подписи - цифровой собственноручной подписи клиентами банков - физическими лицами при подписании документов в банке.

Речь идет об использовании специально предназначенного пера - стилуса для подписания документов между банком и клиентом - физическим лицом на электронном сенсорном устройстве.

На сегодня только небольшое количество населения Украины использует квалифицированные электронные подписи, поэтому вопрос упрощения процедуры подписания документов между банками и их клиентами - физическими лицами в электронном виде является весьма актуальным. Модель подписания документов цифровой собственноручной подписью на электронном сенсорном устройстве - современный и удобный инструмент, предоставляющий возможность быстро осуществить подписание электронного документа.

Внедрение этой модели подписания документов:

  • улучшит условия обслуживания банками физических лиц,
  • оптимизирует документооборот в деятельности банков за счет внедрения цифровых технологий и безбумажных бизнес-процессов,
  • позволит построить эффективные процессы в работе агентов банка с клиентами - физическими лицами с применением цифровой собственноручной подписи.

Порядок применения цифровой собственноручной подписи в банковской системе Украины утвержден постановлением Правления НБУ от 13.12.2019 г. № 151 и вступает в силу с 17 декабря 2019 года.

По материалам НБУ
Комментарии
  • Вікторія
17.12.19 09:50

Не знаю как у кого, но у меня такая каляка-маляка получается, второй раз я ее не повторю. Как это работает, ума не приложу. Как по этой закорючке можно что то, или кого то идентифицировать? Разве что, годы тренировок помогут)))

Ответить
  • ок
17.12.19 10:25

Вікторія, аналогично 

Ответить
  • Ігор
17.12.19 11:02

А чим це спрощує в порівнянні з папером? Папір дешевше ніж пристрій "стілус". І існує в єдиному екземплярі, а стілус чим захищеній? Копіюй скільки треба без дозволу власника підпису.

Ответить
  • /////////
17.12.19 11:26

Приват давно так работает, до сих пор они так поступали не законно?

Ответить
  • Любовь
17.12.19 15:01

Ага, вчера карту в Привате получали. Расписываться пальцем пришлось....Стилуса никто не дал

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
26956 122
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно