Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.12.19
1676 1 Печатать

Облагается ли налогом на доходы физических лиц выходное пособие при выходе на пенсию?

Заработная плата - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону (п.п. 14.1.48 НКУ).

Ставка налога составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (п. 167.1 НКУ).

Перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, определен п. 165.1 НКУ.

Исключения, предусмотренные указанным пунктом, не распространяются на выплату денежной (выходной) помощи при выходе на пенсию.

Итак, выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается по ставке 18% на общих основаниях.

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Комментарии
  • Сергій
19.12.19 20:33

А що хтось мав сумнів, з нашим фіскальним урядом?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64087 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно