Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.12.19
1745 2 Печатать

Налоговое законодательство не предусматривает обязанности указания в расходной накладной идентификационного кода или номера телефона покупателя

"Вісник. Офіційно про податки".

Судами установлено, что ООО продавало товар физическим лицам на условиях публичного договора. В расходных накладных указывалось реквизиты продавца, фамилия и инициалы покупателя, наименование товара, его количество и стоимость. Такие расходные накладные подписывались обеими сторонами. ООО убеждены, что реализация товара лицу, которое не является субъектом предпринимательства, на стандартных условиях продажи товара считается розничной торговлей независимо от количества проданного товара и его назначения.

Такие хозяйственные операции отражались в оборотно-сальдовых ведомостях и в составе налоговых обязательств в декларациях по НДС. Оплата за приобретенные товарно-материальные ценности проводилась в наличной и безналичной форме, что подтверждается банковскими выписками о движении средств, приходными кассовыми ордерами и кассовыми книгами.

В то же время налоговый орган указывает на нарушение ООО норм НКУ в связи с отсутствием письменных договоров, на выполнение которых составлены указанные документы и отсутствие в таких документах идентифицирующих данных покупателей (полное имя и отчество, идентификационный код, место жительства и др.).

По мнению Суда, утверждение налогового органа о совершении продажи товара идентифицированным физическим лицам являются необоснованными, а потому вывод о том, что реализация такого товара не связана с хозяйственной деятельностью истца, является безосновательным. Оформленные истцом по факту реализации готовой продукции расходные и налоговые накладные, приходные кассовые ордера содержат все реквизиты, присущие первичному документу, в том числе сведения как о продавце, так и фамилию, инициалы и личную подпись физического лица - покупателя.

Действующее налоговое законодательство не предусматривает обязанности указания в расходной накладной идентификационного кода или номера телефона физического лица - покупателя, о необходимости которых настаивал представитель ответчика.

Постановление ВС от 05.11.2019 г. по делу № 813/1926/16.

Комментарии
  • бурундук
19.12.19 11:35

Это же не простительное упущение....Срочно устранить и ввести

Ответить
  • Ольга
19.12.19 16:19

как плохо, что тот "инспектор", который составил бредовый акт, не несет персональную материальную ответственность! И довели дело до Верховного суда-на что была надежда?

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
45247 132
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти