Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.12.19
5949 10 Печатать

Монетизация субсидий не работает: эксперт рассказал, почему украинцы не заинтересованы экономить

Евгения Давыденко,  "СЕГОДНЯ"

По словам специалиста, механизм получения субсидий деньгами разработан неверно.

В то время, как правительство разрешило льготникам свободно переходить на наличную денежную форму выплат за жилищно-коммунальные услуги, монетизация субсидий не подталкивает украинцев к экономии энергоресурсов. В Украине этот инструмент не работает, поскольку при расчете субсидий учитывают показатели предыдущего периода. Об этом сайту "Сегодня" рассказал Александр Сергиенко, директор исследовательского центра "Институт города".

"Это работало, если бы размер субсидии был стандартный – не зависел от потребления. Тогда если человек сэкономил, он бы знал, что разница ему останется. А если включается потребление за прошлый период, людям нет смысла экономить", – отметил он.

Эксперт привел пример исследования, проведенного "Нафтогазом Украины". Оно, рассказывает Сергиенко, показало, что в двухэтажных домах, которые отапливаются газом, получатели субсидий потребляют в полтора раза больше газа, чем те, кто не получает субсидию. Сергиенко объяснил такое поведение субсидиантов:

"Эта зима теплая, а следующая может быть холодной. Если я буду экономить этой зимой, то в следующей получу субсидию меньше, то есть газ мне будет дороже".

Напомним, ранее сообщалось, что Минсоцполитики меняет порядок предоставления льгот на оплату коммуналки.Тогда решение отменить ограничение на подачу заявления анонсировал глава ведомства Виталий Музыченко. Он также напоминал, что есть два механизма для получения средств. Первый: если до 15 октября он обратился с заявлением и дал платежные реквизиты, льгота будет предоставлена в денежной наличной форме. Второй: для тех граждан, которые не подали заявления, была реализована денежная безналичная форма оплаты льготы, при которой информация о начисленных суммах передается государственному Ощадбанку, который администрирует средства.

Рубрика:
Комментарии
  • 111
30.12.19 13:37

А експерт небачить що  норми споживання постійно зменшують і тому зменшується субсидія.Одні мерзнуть,другі каміни.бужуйки встановили і палять дровами електрокамінам.а є такі що взагалі не мають ні субсидій (бо непрацюючі) з мусорників пластиковими бутилками в печах палять,це сильне забруднення повітря-вонізм ужасний.І ще більша субсидія в тих сім'ях де є діти ,там і норми більші,

Ответить
  • Сергій
30.12.19 21:31

111, вони бачать тільки те, що їм вигідно бачити....

Ответить
  • ирина
30.12.19 21:48

от падлюки хай прийдуть до мене в д1м та побачать як я можу економить дали 240 куб1в на 57 кв м ставлю котел на 1 1нколи на2 сидимо з чолов1ком в хат1 в валянках  1 куртках

Ответить
  • ^^^
02.01.20 10:15

ирина, знакомая картина, вам надо 500 кубов. Мы топим дровами, пусть подавятся своей субсидией.

Ответить
  • Бухгалтер
31.12.19 11:45

Я бы очень согласилась бы экономить, НО теплосети открывают вентиль на полную хожу в трусах с открытыми окнами плачу за отопление улицы(наверное поэтому на новый год снега нет)!За коммуналку плачу обслуживающей компании 300 грн которая нихера не обслуживает!!!Ну да свет воду стараюсь экономить но это копейки по сравнению с отоплением.

Ответить
  • Галина
31.01.20 13:57

Бухгалтер,Вам повезло - у нас в квартирах больше 16* не бывает, а плата, как за 28*...

Ответить
  • Ирина
01.01.20 20:33

а у нас в доме война между теми, кто получает субсидии и теми, кто не получают...первые кричат, что им холодно, а вторые просят прикрутить вентиль не теплорамке, т.к. платят свои кровно заработанные копейки...

Ответить
  • ^^^
02.01.20 10:20

Кстати, лучше обратили бы внимание, как благодаря их ценам на газ, уменьшению субсидий и семей которым ее дают вырезают посадки от безнадеги и воруют электроэнергию, по вечерам у меня воды нет, насос не работает из-за низкого напряжения, а когда мороз и днем через раз включается.

Ответить
  • екатерина
29.01.20 15:15

качество газа не позволяет экономить. шипит, счетчик мота
ет как сумашедший, а тепла нет.

Ответить
  • Галина
31.01.20 13:55

Монетизация не работает? Так вы же все субсидии перечисляете на Ощадбанк, который ПОЛНОСТЬЮ не перечисляет эти деньги предприятиям! А в соцзащите говорят, что заявление можно будет написать только в мае...

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58245 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно