Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.01.20
2328 0 Печатать

Вступили в силу изменения НКУ относительно финансовой реструктуризации и налогообложения операций финлизинга

29 декабря 2019 года вступил в силу Закон № 425-IX о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с совершенствованием процедуры проведения финансовой реструктуризации и относительно совершенствования налогообложения операций финансового лизинга, пишет ЮРЛИГА.

Определено, что при поставке товаров, которые были возвращены лизингополучателем лизингодателю в связи с невыполнением или неподобающим выполнением договора финансового лизинга (в том числе возвращены на основании исполнительной надписи нотариуса), и при этом лизингодатель по операции по возврату таких товаров в состав налогового кредита не включил суммы налога, базой налогообложения является позитивная разница между ценой поставки и ценой приобретения таких товаров.

Цена приобретения определяется как стоимость товаров, по которой они возвращены лизингодателю, а именно как первичная стоимость товаров (объекта финансового лизинга) за вычетом оплаченных лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга. В случае приобретения товаров у налогоплательщика цена приобретения определяется с учетом НДС.

Если по товарам, база налогообложения при поставке которых определялась как позитивная разница между ценой поставки и ценой приобретения, в будущих налоговых периодах суммы налога по операции по возврату были включены в состав налогового кредита лизингодателя, применяются положения пункта 198.5 статьи 198 Налогового кодекса.

Кроме того, до 1 января 2023 года освобождаются от НДС операции:

- налогоплательщиков - должника и/или поручителя (имущественного поручителя - заставодателя, ипотекодателя) по поставке товаров для целей погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации или планом санации. При операциях по поставке товаров, освобожденных от НДС, должник и поручитель не применяют норму пункта 198.5 и пункта 199.1 ПКУ о начислении налоговых обязательств или корректировке ранее начисленных налоговых обязательств и/или сумм налога, включенных в налоговый кредит в связи с такой поставкой;

- банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению другим способом) товаров, полученных от должников, поручителей по операциям по поставке товаров, которые освобождены от налогообложения. Освобождение от налогообложения операций банков и других финансовых учреждений касается той части стоимости товаров, по которой они были приобретены в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа).

В случае снабжения (продажи, отчуждения другим способом) банками и другими финучреждениями товаров, полученных ими в результате операций, освобожденных от налогообложения, базой налогообложения является позитивная разница между ценой поставки и ценой приобретения таких товаров. Цена приобретения определяется как стоимость товаров, по которой они были получены банками и финучреждениями.

Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105895 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно