Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.01.20
3067 2 Печатать

Работодатель оплатил участие работника в семинаре (конференции, обучении). Что с НДФЛ?

Подлежит ли налогообложению НДФЛ участие в семинаре (конференции, обучении) наемного работника, если семинар (конференция, учеба) производится по профилю деятельности ЮЛ в т.ч. за рубежом?

Средства, уплаченные работодателем в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за обучение физического лица, не превышающие в 2020 году - 14169 грн. за каждый месяц обучения и расходы работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) работника, не включаются в состав налогооблагаемого дохода такого физического лица (работника).

В случае нарушения условий и в части превышения суммы, определенной п.п. 165.1.21 НКУ, средства, уплаченные работодателем за обучение физического лица, приравниваются к дополнительному благу и облагаются по ставке 18%.

Относительно участия работника в семинарах и конференциях отметим, что в случае если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет работник, то сумма, уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции), не является доходом такого работника и объектом обложения НДФЛ.

В то же время если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумму, уплаченную юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, следует рассматривать как доход, полученный таким работником в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18%.

По материалам Категория 103.04 "ЗІР"
Комментарии
  • Юрий
10.01.20 17:23

Гениально! Выдумывая вот такие схемы для лишней обдираловки, они, на мой взгляд, заставляют также выдумывать схемы для минимизации налогооблажения. 

Ответить
  • Владимир
12.01.20 11:12

Попробую перевести: нужен договор на предоставление информационных услуг работодателю путем проведения семинара и участия в нем представителя работодателя. То что есть нормы коллективного или трудового договора по которым Работодатель оплачивает повышение квалификации сотрудника - нам налоговика плевать...

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8516 12
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям