Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.01.20
1534 0 Печатать

Утилизация картонной тары: порядок налогообложения НДС

Пунктом 23 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ установлено временное до 1 января 2022 года освобождение от налогообложения НДС операций по поставке, в том числе операций по импорту отходов и лома черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 согласно УКТ ВЭД. Перечни таких отходов и лома черных и цветных металлов утверждаются КМУ.

В соответствии с п. 199.1 НКУ в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Поскольку плательщиком налога осуществляется приобретение товаров/услуг, которые в дальнейшем используются как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях, то по таким операциям плательщик налога обязан определить налоговые обязательства по НДС в соответствии со ст. 199 НКУ.

По материалам ГУ ГНС в Донецкой области
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59951 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно