Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.01.20
5422 1 Печатать

«Единщик» имеет долг по ЕСВ: переходить ли на общую систему?

Налоговый долг - это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

ЕСВ в соответствии с Законом о ЕСВ - консолидированный страховой взнос, сбор которого осуществляется в систему общеобязательного государственного социального страхования в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения защиты в случаях, предусмотренных законодательством, прав застрахованных лиц на получение страховых выплат (услуг) по действующим видам общеобязательного государственного социального страхования.

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, в случае наличия у нее налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов обязано перейти на уплату других налогов и сборов, в последний день второго из двух последовательных кварталов.

В случае если плательщик не платит налоговый долг или не осуществляет такой переход самостоятельно, контролирующий орган вправе исключить его из реестра плательщиков единого налога.

То есть, долг по уплате ЕСВ не является налоговым долгом и не является основанием для исключения такого плательщика из реестра плательщиков единого налога. Но рассрочки и отсрочки сумм задолженности по ЕСВ не предусмотрено, задолженность не подлежит списанию.

Помните: своевременная уплата ЕСВ гарантирует каждому социальное пособие на случай безработицы, несчастных случаев или профессиональных заболеваний, пенсионное обеспечение и больничные выплаты!

По материалам ГУ ГНС в Херсонской области

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Руслан
16.01.20 05:23

Не статья, а целая агетационная компания. Платите ЕСВ - будет светлое будущее!!!

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям