Подпишитесь!


14.01.20
1004 0 Печатать

Подача жалобы плательщиком на требование об уплате недоимки по уплате ЕСВ и на решение о начислении пени и наложении штрафа

Согласно абз. 5 ч. 4 ст. 25 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464) в случае несогласия налогоплательщика с расчетом суммы недоимки по уплате ЕСВ и с решением о начислении пени и наложении штрафа он согласовывает ее с контролирующим органом, путем обжалования требования об уплате ЕСВ в административном или судебном порядке.

Жалоба на требование об уплате недоимки по уплате ЕСВ и на решение о начислении пени и наложении штрафа (далее - жалоба) подается в вышестоящий контролирующий орган в письменной форме в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком требования об уплате ЕСВ с уведомлением об этом в контролирующий орган, который принял требование об уплате ЕСВ (абз. 6 ч. 4 ст. 25 Закона № 2464).

В соответствии с Законами Украины от 20.12.2016 г. № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» и от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», которые вступили в силу с 01.01.2017 г., внесены изменения в НКУ, которыми функция администрирования налогов, сборов, платежей, контроль за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты налогов, сборов, платежей закреплена исключительно за контролирующими органами областного и центрального уровней.

Поскольку требования об уплате недоимки по уплате ЕСВ и решения о начислении пени и наложении штрафа формируются и принимаются главными управлениями ГНС в областях и г. Киеве, жалобы подаются непосредственно в Государственную налоговую службу Украины, как в контролирующий орган высшего уровня.

Процедура подачи и рассмотрения контролирующими органами жалоб определена Порядком рассмотрения контролирующими органами жалоб на требования об уплате недоимки по уплате ЕСВ и на решения о начислении пени и наложении штрафа, утвержденным приказом Минфина от 09.12.2015 г. № 1124.

По материалам ГУ ГНС в Полтавской области
Теги:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд