Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.01.20
2171 2 Печатать

Есть переплата: начислять ли пеню при подаче уточненной декларации?

Пеня начисляется на заниженную сумму налогового обязательства при самостоятельном исправлении ошибок в случае подачи уточняющей декларации (расчета) или уточнений в составе отчетной (новой отчетной) декларации (расчета), независимо от того, что у плательщика по соответствующему налогу есть переплата.

Напомним: согласно п. 54.1 НКУ, налогоплательщик самостоятельно рассчитывает сумму налогового и/или денежного обязательства и/или пени, которую указывает в налоговой декларации или уточняющем расчете, что подается в контролирующий орган в сроки, установленные НКУ.

На суммы денежного обязательства, определенного налогоплательщиком, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня в случае самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (абз. 2 п. 129.4 НКУ).

Если на дату проведения начисления денежных обязательств при самостоятельном исправлении ошибок по истечении 90 календарных дней (270 календарных дней в случае самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, при подаче уточненной декларации (расчета) или уточнений денежного обязательства в составе отчетной (новой отчетной) декларации (расчета), независимо от того, что у плательщика учитываются излишне уплаченные суммы по соответствующему платежу, пеня начисляется на заниженную сумму налогового обязательства за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня (с 271 календарного дня в случае самостоятельной корректировки в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ), следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

По материалам ГУ ГНС в Луганской области
Комментарии
  • Виктория
15.01.20 10:40

Двойная оплата получается. Деньги есть, но почему то они не устраивают налоговую. Как всегда - все для налогоплательщика((

Ответить
  • Сергій
15.01.20 19:26

Маразм дуже "сервісної" ДПІ.....

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
108117 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно