Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


25.01.20
4944 8 Печатать

Минсоцполитики обнародовало законопроект о соцзащите пожилых людей

Минсоцполитики обнародовало законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты пожилых людей». Так, в НКУ предлагают предусмотреть освобождение от уплаты земельного налога ветеранов труда, лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной, одиноких пожилых людей, которые имеют в собственности жилой дом, и пожилых людей, которые имеют дачу или жилой дом в садоводческом обществе.

Заметим, что это может оказаться чисто декларативной нормой, ведь уже сейчас НКУ предусматривает освобождение от уплаты земельного налога, в частности, пенсионеров по возрасту. Сомнительно, чтобы лица, названные в законопроекте, не принадлежали к их числу. Кстати, раньше от уплаты земельного налога предлагалось освободить малообеспеченные и многодетные семьи.

Законопроект предусматривает новое определение для ветеранов труда. Ими предлагают считать лиц, работавших на предприятиях, в учреждениях, организациях, объединениях граждан, у физических лиц, имеющих страховой стаж 42 года — для мужчин и 37 лет —  для женщин и вышли на пенсию. Сейчас Закон о соцзащите ветеранов труда устанавливает соответствующие показатели на уровне соответственно 40 и 35 лет.

Законопроект также предлагает отменить для ветеранов труда существующее сейчас преимущественное право на обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом.

Для лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной, освобождение от квартирной платы хотят заменить на освобождение от оплаты расходов на управление жилым домом, услуг по управлению многоквартирным домом. Также у них заберут право на первоочередное отпуск местных строительных материалов на строительство индивидуальных жилых домов и на капитальный ремонт жилья.

Сейчас ст. 25 Закона о соцзащите ветеранов труда говорит, что за уход за одинокими гражданами пожилого возраста может выплачиваться ежемесячное пособие за счет местных бюджетов. А законопроект устанавливает, что физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги без осуществления предпринимательской деятельности, выплачивается компенсация за уход. Здесь уместно вспомнить, что Минсоцполитики уже хочет установить рамки для непрофессионального социального ухода — их проект предусматривает процедуру уплаты компенсации из бюджета за предоставление соответствующей социальной услуги.

Интересно, что законопроект предлагает исключить из Закона о соцзащите ветеранов труда статьи 36-38. А интересно потому, что эти нормы уже исключены из указанного Закона в соответствии с Законом № 2671.

Местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления будут обязаны обеспечивать лицам пожилого возраста продажу товаров и бытовое обслуживание в магазинах по социально доступным ценам.

Также в Законе о соцзащите ветеранов труда предусмотрят, что:

  • для малообеспеченных одиноких пожилых людей, которые не способны самостоятельно готовить пищу, а также самостоятельно ее употреблять, может организовываться услуга по приготовлению (помощи в приготовлении) пищи дома, кормлению;
  • одинокие лица старческого возраста и долгожители, а также другие лица пожилого возраста, которые не способны к самообслуживанию в связи с потерей двигательной активности обеспечиваются электронной беспроводной персональной сигнализацией «Кнопка безопасности»;
  • лица пожилого возраста с психическими расстройствами обеспечиваются идентификационными браслетами с QR-кодом;
  • лицам пожилого возраста, которые являются кроватными больными, имеют когнитивные нарушения или другие болезни, приводящие к недержанию мочи, назначается и выплачивается компенсация для предоставления натуральной помощи (в виде пеленок, памперсов).

В случае принятия этот законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Стоит напомнить, что ранее отмена права досрочного выхода на пенсию была признана неконституционной из-за нарушения принципа правовой определенности. А еще Минсоцполитики предлагало предоставить работникам пожилого возраста преимущественное право на выполнение работы с применением гибкого режима рабочего времени и дистанционной работы.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:
Теги:
Комментарии
  • Сергій
25.01.20 11:05

"Зауважимо, що це може виявитися суто декларативною нормою, адже вже зараз ПКУ передбачає звільнення від сплати земельного податку, зокрема, пенсіонери за віком."  -  якось з відмінками розберіться.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 2
  • Сергій
25.01.20 11:09

До 2021 року багато хто з них не доживе.

Ответить
    Оценить
  • 19
  • 0
  • Ольга
27.01.20 11:32

Cуперская соцзащита! Больше похоже на карательный орган за возраст.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • злойбух
27.01.20 18:45

Для начала приведите в порядок оплату за коммуналку - верните в квитанции учет субсидий и льгот. Распутайте то, что запутали.
Монетизация привела к хаосу и сердечным приступам. Вот это, вероятно, и есть истинная цель "заботы" о пожилых - поскорее уменьшить их количество.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Олена
13.02.20 00:31

Прошу пояснить мне , почему мне не дали субсидию. В конце сентября 2019 года я написала заявление , что изменений в семье нет и материальное положение такое же. Я инвалид 2 группы, болею и нет сил ехать в отдел субсидии. Позвонить , нет денег на мобильник. Пенсия у меня минимальная. Приходят квитанции , а мне платить нечем. Что мне теперь делать? Подскажите, пожалуйста.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Адмін
13.02.20 07:58

Олена,  на сайте минсоцполитики   https://www.msp.gov.ua/news/16213.html   .
там открываете  Перелік структурних підрозділів з питань соціального захисту населення, куди необхідно звертатись для призначення субсидій
там находите свой район, помимо телефонов есть еще адрес электронной почты. если звонить возможности нет, можно попробовать на почту написать 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олена
13.02.20 00:35

Не надо было давать монетизации. Безналичный расчёт по субсидии был прост и понятен. А при монетизации вообще ничего не понятно было, сколько платить. Верните, пожалуйста, безналичный расчёт. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Анатолий
13.02.20 13:18

Дааааа! Льготы афигенные! Жаль - не разрешают заплывать за буйки..........

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
12779 16
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд