Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


23.01.20
16125 6 Печатать

Не получили первичку от контрагента: вправе ли отразить операцию в бухучете

Специалисты Минфина напомнили, что хозяйственные операции в учетных регистрах отражаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Одним из принципов бухучета и финотчетности является принцип начисления. По нему доходы и расходы отражаются в бухучете и финотчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Руководитель предприятия своим приказом устанавливает график документооборота, в котором указывает дату создания или получения от других предприятий документов, принятия их на учет, передачу в обработку и в архив.

Если правилами документооборота предприятия предусмотрели возможность отображения хозяйственной операции, по которой на момент окончания составления регистров бухучета за отчетный период от контрагента в законодательно установленные сроки не получили первичного документа, то основанием для переноса информации о такой хозоперации в регистры бухучета является надлежащим образом оформленный внутренний первичный документ (акт), составленный ответственным за прием-отпуск ТМЦ, работ и услуг должностным лицом

В месяце поступления от контрагента первичного документа по хозяйственной операции, информация о которой в прошлых отчетных периодах перенесли в регистры бухучета согласно внутреннему первичному документу (акту), в учетные регистры бухучета за отчетный период переносите информацию о такой хозяйственной операции. При этом ее объем отмечаете путем корректировки на сумму разницы между оценкой такой хозяйственной операции по внутреннему первичному документу (акту) и первичному документу, полученному от контрагента.

Таким образом, в бухучете вопросы отражения хозяйственных операций на основании первичных документов урегулирован в полной мере.

В то же время специалисты Минфина отметили, что в соответствии с пунктом 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств

• по поставке товаров/услуг является дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее,

• для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Поэтому вопрос определения даты оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг для целей налогообложения, должен быть урегулирован налоговым законодательством.

Письмо Минфина от 26.12.2019 г. № 35210-06-62/35178.

По материалам Головбух
Теги:
Комментарии
  • Юра Г.
23.01.20 04:02

Суть статьи сводится к одному, в учетте отражать по факту операции а не по наличию или отсутствию бумажки. К тому же Акты ни кто не отменял.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Анатолий
23.01.20 14:35

Для таких товаров без документов поставщика  существует понятие неотфактурованые поставки  которые отражаются на счете 631 с субсчетом  по  ценам  скажем 1,00грн, при получении реальных документов производится сторно ранее произведенных записей ВСЕ!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елена
23.01.20 23:47

Ага, а если 1 поставили в 4 кв.  а документы приехали в марте, после сдачи годового? Мне не улыбается пересдавать год. Приход нужно делать по уму: приехал товар без доков, кладовщик строчит служебку, что приняла столько -то, от того-то,расписалась и пошла работать дальше. Задача бухгалтера расценить этот приход, например по договору. В итого Вы имеете документ с подписью материально ответственного лица, неоприходованного товара нет, можно продавать, пускать в производство и так далее.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ния
24.01.20 10:15

Какие еще внутренние акты? Это из какого века? Давно уже все изначально обмениваются доками через мейл, например, а потом уже получают оригиналы. Минфин согласен с тем, что можно вносить/править хозоперацию в бухучете задним числом? Если да, то это радует. А статья 187 НКУ - это вообще про НДС - понятное дело, что там отдельная песня.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • бух-бух
27.01.20 17:26

Акты и договор по аренде от госсектора ждали несколько месяцев - они не могли провести оценку площадей. Уточнёнку по прибыли сдать не проблема, а вот Фин/отчетность говорят, что нужно ножками...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вероника
10.03.20 15:52

Девочки, будь ласка, подскажите.
Первое событие по НДС у нас получилась оплата 14 число,
но налоговую накладную зарегистрировали 15 числа, т.е. весь вопрос в одном дне.
Надо или нет делать корректировку налоговой накладной на 14 число (регистрация попала  до 15 числа, еще  нюанс в том, что бухгалтер у которого налоговый кредит волнуется и требует от меня днем раньше перевыписать налоговую накладную.  У продавца будут возникать налоговые обязательства 15 числа, а у покупателя будет возникать налоговый кредит 15 числа.? Это ведь не 30 или 31 число месяца, когда может возникать спор о том, в какой месяц включить?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
13747 17
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд