Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.01.20
1553 0 Печатать

О сроках применения дисциплинарного взыскания

В соответствии со ст. 148 КЗоТ дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождением его в отпуске.

Поскольку в ст. 148 КЗоТ нет специального указания относительно вида отпуска, то любой отпуск, прямо или косвенно предусмотренный Законом "Об отпусках" или КЗоТ, не считается при определении срока для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

К тому же инспектором труда было отмечено, что порядок применения дисциплинарного взыскания устанавливается ст. 149 КЗоТ, которая предусматривает: до применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения. При этом отсутствие таких объяснений не препятствует применению взыскания, если владелец сможет доказать, что объяснение от работника он потребовал, но работник их не дал. Как правило, таким доказательством является акт, составленный за подписью нескольких лиц в подтверждение отказа работника дать объяснения по сути нарушения трудовой дисциплины.

Кроме этого ст. 149 КЗоТ предусмотрено, что за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, это соответствует правилу ч. 1 ст. 61 Конституции, которое запрещает за одно и то же нарушение дважды привлекать к юридической ответственности одного и того же вида.

Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку. Срок уведомления КЗоТ не определен, позиция относительно соблюдения срока уведомления четко в судебной практике и научно-практической литературе не высказывалась.

Наталья Старикова, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Павлоградском регионе управления по труду.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59012 221
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно