Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.01.20
2396 3 Печатать

Проект Закона о труде: перспективные правила «трудовой» жизни

Рудая Татьяна, главный редактор, t.rudaya@id.factor.ua.

Сегодня мы поговорим о проекте Закона Украины «О труде» от 28.12.2019 г. № 2708 (далее — Закон о труде). Он подан на рассмотрение в Верховную Раду Кабмином, и есть большая доля вероятности, что его примет парламентское большинство. Давайте проведем первое знакомство с этим документом.

Вы наверняка слышали, что с 2020 года планировалось принятие нового Трудового кодекса. Но этому не суждено было сбыться. Зато в последний рабочий день прошлого года Кабмин подал только проект Закона о труде.

В случае принятия этого законопроекта ВРУ и подписания Президентом он заменит собой действующий ныне КЗоТ, Закон об оплате труда, Закон об отпусках и ряд других нормативных актов.

Конечно, в процессе принятия этого законопроекта в него могут внести изменения. Но уже сейчас понятно, какие ключевые нормы в нем заложены и что нас ждет в ближайшем будущем.

Время на подробное изучение окончательного варианта у нас будет. Ведь он вступит в силу через 6 месяцевпосле опубликования Закона о труде.

Итак, давайте проведем первое знакомство с проектом Закона о труде.

Прием на работу

Трудовые отношения будут оформляться только в письменной форме путем заключения трудового договора. В нем должны быть прописаны обязательные условия, установленные Законом о труде, и могут быть прописаны дополнительные условия.

Кстати, с теми работниками, касательно которых выявится, что на момент вступления в силу Закона о трудене были заключены трудовые договоры в письменной форме, нужно будет их заключить. На это будет предоставлен целый год с момента вступления в силу Закона о труде.

Учтите, что дату возникновения трудовых отношений с работником нужно будет указывать старую — дату принятия на работу.

Хотим обратить внимание работодателей на то, что к заключению трудовых договоров в письменной форме нужно подойти с большой ответственностью в буквальном смысле этого слова. Почему?

Потому, что если в договор будут включены условия, имеющие дискриминационный характер или ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством, это будет расцениваться как грубое нарушение трудового законодательства. А за такие нарушения сейчас предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц работодателя (ст. 172 Уголовного кодекса Украины).

Предлагается 7 видов трудовых договоров:

1) бессрочный;

2) срочный (сроком не более 5 лет);

3) краткосрочный (сроком не более двух месяцев);

4) сезонный (на срок определенного периода (сезона), который не превышает 8 месяцев подряд);

5) с нефиксированным рабочим временем;

6) ученический трудовой договор;

7) трудовой договор с домашним работником (заключается c физическим лицом для работы по обслуживанию домашнего хозяйства (семьи)).

Работника нельзя будет допускать к работе без заключения трудового договора и уведомления о приеме на работу. То есть обязанность работодателя подавать Уведомления о приеме на работу останется. При приеме на работу в общем случае нужно будет предъявить паспорт и идентификационный код. Информация о трудовом стаже работника будет сохраняться в электронном виде. Сейчас полным ходом идет работа в этом направлении.

Испытательный срок можно будет установить, но не более 3-х месяцев. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Оплата труда", 2020, № 2:

Подписаться на "Оплата труда"

Комментарии
  • Ігор
24.01.20 08:03

Зараз ми в посадових інструкціях вказуємо права та обов'язки. Потім все це будемо вказувати в договорах? Посадові інструкції вже не потрібні? А правила трудового розпорядку? Тепер можна все це індивідуально?

Ответить
  • Сергій
24.01.20 13:45

Навіть те, про що говорили і обіцяли кращого для працівників, зараз геть немає! Наприклад, відпустки у 28 календарних днів. Це означає - загнати до рабства. 

Ответить
  • Ірина
24.01.20 16:18

І чому відминили додаткові соціальні відпустки для мам з двома та більше дітьми? Навіть якщо його не використовувати, потім можна отримати компенсацію. І так за роботою мами дітей не бачать

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64088 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно