Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.01.20
2579 0 Печатать

О предоставлении детского отпуска одинокой матери и какие документы нужны для его законного оформления

В соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» право на социальный дополнительный отпуск имеет, в частности, одинокая мать.

Определение «одинокой матери» приведено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 и п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках». Матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; иную женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама. Факт уплаты алиментов для предоставления отпуска значения не имеет.

Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить разведенной женщине, которая воспитывает ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.

Для подтверждения права на детский отпуск работодателю должен быть предъявлен любой официально составленный, оформленный и заверенный в установленном порядке документ, в котором подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка. Это может быть:

• решение суда о лишении ответчика родительских прав;

• определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов;

• акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка;

• справка из школы (садика) о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и так далее.

Следует отметить, что поскольку социальный дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 19 Закона Украины «Об отпусках», предоставляется один раз в течение календарного года и за это время может измениться статус одинокой матери, работодатель вправе требовать восстановления указанных документов один раз в год.

Владислава Ялинная, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Павлоградском регионе.

 

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
65236 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно