Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.01.20
9498 5 Печатать

Какие признаки могут указывать на нереальность хозяйственной операции?

"Вісник. Офіційно про податки".

Марина Шемяткина, адвокат.

Верховный Суд традиционно настаивает на том, что любые документы имеют силу первичных документов только в случае фактического осуществления хозяйственной операции. При отсутствии факта приобретения товаров (услуг) соответствующие суммы не могут включаться в состав расходов и налогового кредита даже при наличии формально составленных, но не достоверных документов или уплаты денежных средств. Определяющим должно быть событие, подтвержденное документально. При этом документы должны быть составлены лицом, которое возможно идентифицировать, ответственным за осуществление хозяйственной операции.

Предоставление контролирующему органу надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных правовыми нормами, с целью получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если контролирующий орган не установил и не доказал, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны, противоречивые или основываются на других документах, недействительность данных в которых установлена судом.

О необоснованности налоговой выгоды могут свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы контролирующего органа, в частности о наличии таких обстоятельств, как: невозможность реального осуществления налогоплательщиком операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или услуг, неосуществление лицом, которое значится производителем товара, предпринимательской деятельности; отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей предпринимательской, экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств; осуществление операций с активом, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах учета; поставки актива от других лиц, нежели указанных в первичных документах; правовые дефекты в правовом статусе участников хозяйственных правоотношений.

Постановление ВС от 09.12.2019 г. по делу № 520/12050/18.

Комментарии
  • Ігор
28.01.20 09:42

Тобто тепер поняття "Господарська діяльність" замінили на "Податкова вигода". Яку в свою чергу розділили на "обґрунтовану" та "не обґрунтовану".
Прогрес іде величезними кроками.

Ответить
  • СВ
28.01.20 10:57

Чтоб они такие критерии и понятия применяли к своим фирмам, которые торгуют вообще без оформления в каждом городе!

Ответить
  • @@@
28.01.20 11:01

Короче: когда надо - гни всегда найдет к чему пристебаться

Ответить
  • Елена
28.01.20 13:43

@@@, таки да, ярлыков понавешают, а согласно новому НКУ  мы еще и штрафы обязаны заплатить . а только после в суд беги, доказывай. 

Ответить
  • *
31.01.20 18:19

Эти тупые еще в году 13 имели светлую мысль. И обнародовали письмо, в котором говорится, что предприятие оптовой торговли может вовсе не иметь склада. Многие, действительно, по факту торгуют "с колес". А некоторые интернет-магазины вообще представляют собой сайты-прокладки, пользуются программами, связывающими сайты фактического продавца - посредника - покупателя по прямой линии, даже минуя у себя закупки товара, просто беря процент. Но покупатель этого не видит.  В каком юрском периоде застряли фискалы?

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
62327 224
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно