Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.01.20
1342 2 Печатать

Работодатель не может затягивать процесс восстановления на работе незаконно уволенного сотрудника

Законодатель предусматривает обязанность работодателя добровольно и немедленно исполнить решение суда о восстановления на работе сотрудника в случае его незаконного увольнения. Работодатель обязан издать соответствующий приказ сразу после объявления решения суда независимо от того, будет ли это решение обжаловано, сообщает Юрлига.

Соответствующее положение содержится в постановлении БП ВС от 8 ноября 2019 по делу № 711/8138/18.

В соответствии со ст. 235 КЗоТ в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на предыдущей работе органом, рассматривающим трудовой спор. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.

Ст. 65 Закона "Об исполнительном производстве" установлено, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника исполняется немедленно в порядке, определенном ст. 63 этого Закона. Решение считается исполненным со дня издания в соответствии с законодательством о труде приказа или распоряжения о восстаноалении сотрудника на работе и внесения соответствующей записи в трудовую книжку, после чего исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Законодатель предусматривает обязанность работодателя добровольно и немедленно исполнить решение суда о восстановлении на работе сотрудника в случае его незаконного увольнения. Эта обязанность заключается в том, что работодатель обязан издать приказ о восстановлении на работе сотрудника сразу после объявления решения суда независимо от того, будет ли это решение суда обжаловаться. В случае неисполнения этой обязанности добровольно, решение суда подлежит исполнению в принудительном порядке.

Комментарии
  • Ігор
30.01.20 09:30

Якомусь держкорупціонеру важко поновитись?

Ответить
  • АНЖЕЛІКА
30.01.20 10:23

Ага... Должны ..но не обязаны. Расскажите об этом "обязательном исполнении" Херсонскому областному совету. Они восстанавливали незаконно уволенного руководителя предприятия 128 дней.. А потом восстановили и уволили в один день..

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
59448 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти