Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


05.02.20
3308 0 Печатать

Порядок корректировки налогового кредита по НДС по оплаченным, но не полученным товарам, по истечении срока исковой давности

Учитывая требования п. 198.1, п. 198.2, п. 198.3 НКУ, в случае, если оплаченные товары (услуги) не были получены по истечении срока исковой давности, такая операция на дату списания безнадежной дебиторской задолженности не соответствует норме п. 198.1 НКУ, согласно которой в налоговый кредит включаются суммы НДС, уплаченные/начисленные при приобретении товаров, услуг, основных средств.

В случае предварительной оплаты товаров/услуг, которые в пределах срока исковой давности не были поставлены, факт приобретения таких товаров/услуг, как это предусмотрено пунктом 198.3 НКУ, также отсутствует, и, соответственно, отсутствует право плательщика на налоговый кредит по таким товарам/услугами.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик при приобретении товаров/услуг на основании полученной налоговой накладной, сформировал налоговый кредит при предварительной оплате товаров/услуг, которые в пределах срока исковой давности не были поставлены (такие товары/услуги не будут использоваться в хозяйственной деятельности покупателя), то в налоговом периоде, в котором происходит списание дебиторской задолженности, налогоплательщику - покупателю необходимо начислить налоговые обязательства по НДС по правилам согласно п. 198.5 НКУ.

По материалам ГУ ГНС в г. Киеве
Рубрика:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61130 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти