Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


06.02.20
1025 0 Печатать

Услуги для постпредставительства оплатила материнская компания: что с НДС

Верховный Суд рассмотрел жалобу об учете постоянным представительством в составе налогового кредита сумм НДС, уплаченных материнской компанией в рамках хоздеятельности этого представительства.

Согласно позиции контроллеров, средства, уплаченные материнской компанией за пределами Украины нерезидентам за предоставленные на территории Украины услуги, не могут быть учтены представительством в составе отрицательного значения за спорный период, и, как следствие, заявленные к бюджетному возмещению. Ведь такие средства не являются оплаченными получателем услуг вопреки положениям абз. «б» п. 200.4 НКУ.

При этом истец указал на то, что представительство в силу особенностей украинского законодательства не имело права самостоятельно перечислять средства на счета юрлиц-нерезидентов, кроме юрлица-нерезидента, интересы которого оно представляет. Учитывая указанное, соответствующую оплату поставщикам услуг осуществляла материнская компания.

Проанализировав нормы НКУ, Верховный Суд установил следующее.

В случае регистрации представительства нерезидента плательщиком НДС, на него распространяются нормы НКУ, предусмотренные для плательщиков НДС. Постоянное представительство, в силу требований действующего законодательства Украины, лишено возможности осуществлять перечисления со своего текущего счета средств на счет юрлица-нерезидента, кроме того лица, которое оно представляет. Впрочем, последнее, как плательщик НДС, в случае приобретения в процессе хозяйственной деятельности услуг, поставляемых нерезидентами на таможенную территорию Украины, имеет право составить налоговую накладную, которая является основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит следующих периодов. Правда, при условии, что налоговые обязательства по ней включены в налоговую декларацию соответствующего периода.

Поэтому указанный вывод контролирующего органа суд считает ошибочным.

С 01.01.2015 г. одним из обязательных условий, с которыми связывается право налогоплательщика на получение бюджетного возмещения, является факт уплаты таких сумм в Госбюджет или поставщикам.

В этом случае по хозяйственным операциям по предоставлению услуг нерезидентами представительству с местом их поставки на таможенной территории Украины фактической уплаты НДС не было. Но в силу предписаний п. 200.12 НКУ представительство правомерно отразило такие суммы в составе налоговых обязательств предыдущего отчетного периода и налогового кредита последующих периодов.

По мнению коллегии судей, сформированное при таких обстоятельствах отрицательное значение не может быть использовано налогоплательщиком в составе сумм, подлежащих бюджетному возмещению. Его можно использовать только для погашения налогового долга (если он есть) или включить в состав налогового кредита следующего отчетного периода. Следовательно, сумма является такой, что противоправно была включена истцом в состав сумм, подлежащих бюджетному возмещению, но правомерно отражена как составляющая сложившегося в предыдущие периоды отрицательного значения.

Источник: постановление Верховного Суда от 09.12.2019 г. по делу № 805/1740/16-а.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:
Теги:
Комментарии
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
9331 14
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд