Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


07.02.20
5177 2 Печатать

При наличии хотя бы одного объекта налогообложения или объекта, связанного с налогообложением, налогоплательщик обязан уведомить налоговую

При наличии хотя бы одного объекта налогообложения или объекта, связанного с налогообложением, налогоплательщик обязан уведомить налоговую.

Напомним, налогоплательщики должны уведомлять орган ГНС обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, принадлежащих им на правах собственности или пользования. Подавать форму № 20-ОПП обязаны все налогоплательщики: юридические лица и их обособленные подразделения, физические лица-предприниматели.

Форма уведомления об объектах налогообложения приведена в приложении 11 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588. Алгоритм ее заполнения и подачи прописан в разделе VIII Порядка № 1588.

Уведомление № 20-ОПП подается в орган ГНС по основному месту учета налогоплательщика в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения. Уведомление также следует подавать в случае изменения сведений об объектах, о которых отчитались ранее.

В частности, в случае изменения типа, наименования, местонахождения, состояния объекта налогообложения, его выбытия (прекращения права собственности или пользования). Для этих случаев сроки подачи обновленной формы не установлены и нужно придерживаться сроков, установленных для первого уведомления - 10 рабочих дней после возникновения изменений. Этот срок отсчитывается с даты вступления в плательщики зарегистрированного вещного права или оформления прав на другие объекты налогообложения, для которых необязательна регистрация в Реестре прав на недвижимое имущество (движимое и иное имущество).

По выбору плательщика форма № 20-ОПП подается:

  • в бумажном виде - направляется по почте или передается лично руководителем/представителем налогоплательщика;
  • в электронном виде через электронный кабинет налогоплательщика или другой программный продукт, который обеспечивает формирование выходного файла соответствующего формата.

За неподачу в установленные сроки, подачу с ошибками или не в полном объеме формы № 20-ОПП применяется штраф, предусмотренный п. 117.1 НКУ. В частности, размер штрафа для физических лиц - предпринимателей составляет 170 грн., а для юридических лиц - 510 грн. А в случае неустранения нарушений или повторного нарушения в течение года - 340 грн. и 1020 грн соответственно.

Если плательщик обнаружил ошибку в поданном уведомлении об объектах налогообложения № 20-ОПП, он должен подать форму с исправленной информацией в орган ГНС по основному месту учета.

В графе «Відомості про об’єкти оподаткування» приводится код признака «3 - изменение сведений об объекте налогообложения». К форме прилагается сопроводительное письмо плательщика, в котором в произвольной форме отмечается факт исправления ошибки.

Информацию о типах объектов налогообложения можно найти по ссылке.

Приложением к самому уведомлению Порядка № 1588 размещена памятка о заполнении формы № 20-ОПП.

По материалам ГУ ГНС в Ивано-Франковской области
Комментарии
  • Світлана
07.02.20 13:04

Допоможіть,будь ласка по транспортному податку.В списку на 2020р нашого авто немає.А я поспішила подати декларацію,думала буде як в 2019(тоді авто було в списку).Як бути-подати звітну нову чи уточнюючу з мінусами?

Ответить
  • Ния
08.02.20 21:58

Світлана, подайте звітну нову з прочерками

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
26986 122
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно