Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.02.20
4579 0 Печатать

Выплата помощи в случае стойкой утраты трудоспособности в результате несчастного случая на производстве

В случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, Фондом социального страхования Украины, в частности, осуществляется финансирование единоразовых пособий.

Размер этих выплат зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности и прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

«Обеспечить реализацию конституционных прав всех работающих на надлежащие помощи, страховые выплаты и услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию является моей главной задачей как директора. Сегодня мы работаем над стабилизацией и увеличением эффективности системы Фонда. В частности, один из приоритетов - страховые выплаты лицам, получившим травмы или профессиональные заболевания на производстве. Ежемесячно мы финансируем для них выплаты, которые полностью или частично компенсируют утраченный заработок, осуществляем предоставление единоразовых пособий, медицинских и социальных услуг», - говорит директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Елена Дума.

Отметим, право на получение пострадавшим единоразового пособия наступает со дня установления МСЭК стойкой утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Размер выплаты зависит от степени утраты трудоспособности, исходя из 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату. Максимальный размер единоразового пособия при 100% стойкой утраты трудоспособности по состоянию на 01.01.2020 г. составляет 35 734 грн.

Единоразовое пособие семье пострадавшего выплачивается в сумме, равной 100 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату. На сегодня оно составляет 210,2 тыс. грн.

Единоразовое пособие каждому лицу, находившемуся на иждивении умершего, а также на его ребенка, родившегося в течение не более десятимесячного срока после смерти пострадавшего, выплачивается в сумме, равной 20 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату, что на сегодня равно 42,04 тыс. грн.

По материалам Фонд Соцстраха
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
26553 122
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно