Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


16.02.20
2372 2 Печатать

Президента просят ветировать закон о среднем образовании

В Профсоюзе работников образования и науки убеждены, что реализация нормы нового закона «О полном общем среднем образовании», которой предусмотрен перевод педагогов, которые получат пенсию по возрасту, на работу по контракту, приведет к увольнению более 70 тысяч учителей уже до 1 июля 2020 года.

Об этом говорится в обращении профсоюза к президенту Украины, содержащем требование применить право вето к закону «О полном общем среднем образовании».

По информации профсоюза, в некоторых регионах количество учителей пенсионного возраста составляет более трети от общего количества.

«В отдельных регионах их доля достигает 30%, что вызвано низким уровнем заработной платы, несоблюдением законодательства об оплате труда, мизерной пенсией. Такие нововведения грозят ситуацией, что в школах некому будет преподавать соответствующие предметы», - убеждают в профсоюзе.

Также в профсоюзе отмечают, что предоставление права создавать лицеи только областным советам и советам городов, население которых составляет более 50 тысяч, лишит права и возможности получать полное образование по месту жительства учеников даже в городах, не говоря уже о сельских детях.

«Учитывая, что только в сельской местности в текущем учебном году насчитывается 9970 единиц 10-11 классов, под сокращение пойдут примерно 20 000 учительских ставок. Под такое же сокращение попадут тысячи ставок учителей, которые предусмотрены на 10-11 классы городских школ, население которых меньше 50 тысяч, а также поселков городского типа», - считают в Профсоюзе работников образования и науки.

Обращаясь к президенту, в профсоюзе отмечают, что статья 22 Конституции Украины запрещает при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

«Игнорирование позиции Профсоюза сделает невозможным обеспечение гарантированного Конституцией Украины бесплатного получения полного общего среднего образования, соблюдения трудовых прав работников учреждений общего среднего образования, особенно из числа работающих пенсионеров - учителей», - говорится в обращении профсоюза.

Более подробно о новом Законе "О среднем образовании" читайте по ссылке.

По материалам «Освіта.ua»
Рубрика:
Теги:
Комментарии
  • Наталья
17.02.20 11:57

Мне не совсем понятно - зачем увольнять учителя-пенсионера, если его некем заменить?   Чем плох контракт для учителей, другие же люди работают на основании контрактов? Иначе будет как в школе, где учится мой ребенок: учитель младших классов уже древняя пенсионерка, со стула не поднимается в течение урока, еле ходит, на нее жалуются родители, но директор ее держит! 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 7
  • Бармалей
17.02.20 15:57

Перевод на контракт пенсионеров - выход из ситуации, когда молодой учитель после ВУЗа не может найти себе работу. Согласен с Натальей. Дети ненавидят этих динозавров от образования, которые не живут вопросами и проблемами деток,а поддерживают совдеповскую систему запретов. 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 13
фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
342157 378
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд