Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.03.20
3808 5 Печатать

Работник после выхода из отпуска отработал неполный месяц и получил зарплату в размере меньше минимальной: начисление ЕСВ

В соответствии со ст. 2 Закона Украины от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее - Закон № 504) граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица, имеющие право на отпуск.

Статьей 4 Закона № 504 предусмотрены следующие виды отпусков: ежегодные, дополнительный отпуск в связи с обучением, творческий отпуск, социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в связи с усыновлением ребенка, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы), отпуска без сохранения заработной платы.

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464) ЕСВ для плательщиков, указанных в ст. 4 Закона № 2464, устанавливается в размере 22% к определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления ЕСВ.

В случае, если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ.

Согласно п. 9 раздел III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449 (далее - Инструкция № 449), условием применения указанной нормы является нахождение наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством.

Суммы оплаты отпуска относятся к тому месяцу, за который они начислены. Если после выхода из отпуска общая сумма начисленной заработной платы и оплаты части отпуска, приходящаяся на текущий месяц, не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), сумма ЕСВ за этот месяц рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ.

Итак, наемным работникам по основному месту работы, которые после выхода из любого отпуска, определенного ст. 4 Закона № 504, кроме отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона № 504, отработавшим неполный месяц, в котором общая сумма начисленного дохода за месяц не превышает размера минимальной заработной платы, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ в размере 22 %.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Теги:
Отключить рекламу
Комментарии
  • Masha
26.03.20 09:39

Подскажите пожалуйста то есть если сотрудник за свой счёт взял отпуск в условиях карантина то ему не нужно доначислять Есв?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анна
26.03.20 10:56

Masha, Если на целый месяц, то нет.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • А у нас
26.03.20 14:35

Анна, но если есть какие-то начисления, например, премия за прошлый период или доначисления в связи с уточнениями отработанного времени, то нужно будет донначислить ЕСВ в случае, если сумма меньше минимальной зп

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Наталия
26.03.20 09:55

Masha,Если он взял на целый месяц,если на какой-то период,то за остальное время будет начислена з/п,соответственно надо ЕСВ платить с минималки,не меньше)

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • болик
27.03.20 00:03

Девочки и.. читаем внимательно последний абзац.(С чувством, выражением, и соблюдая знаки препинания ) 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться