Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.03.20
1294 0 Печатать

От прибыли – к убытку: что с дивидендами

Предприятие (ООО – плательщик налога на прибыль) выплачивает дивиденды своим учредителям (тоже ООО – плательщикам налога на прибыль) ежеквартально. В течение трех кварталов прошлого года была прибыль, а по итогам года получили убытки. Правомерно ли выплачивали дивиденды за три квартала прошлого года? Нужно ли проводить в учете корректировки?

Так, в этом случае дивиденды выплачивали правомерно.

ООО может выплачивать дивиденды за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом. Это право закрепляет ч. 3 ст. 26 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII (далее – Закон об ООО). При этом основным условием для начисления и выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли за конкретный расчетный период. Пересмотр или перерасчет дивидендов в связи с убытками последующих периодов действующим законодательством не предусмотрены.

Следовательно, корректировок в этом случае делать не нужно. По итогам трех кварталов прошлого года получена чистая прибыль, которую можно было распределить. Соответственно, ООО вполне законно насчитывало и выплачивало дивиденды своим учредителям.

Относительно дальнейшей судьбы переплаченного дивидендного авансового взноса, то вернуть его нельзя. На это указывает п.п. 57.11.2 НКУ. Согласно его нормам, сумма предварительно уплаченных в течение налогового (отчетного) периода авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за такой налоговый (отчетный) период. Если же уплаченный дивидендный авансовый взнос превышает сумму начисленного налогового обязательства за такой налоговый (отчетный) период, тогда сумма превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых (отчетных) периодов до полного его погашения. А при получении отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода – на уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых (отчетных) периодов до полного его погашения.

Учитывая эти налоговые требования, ООО ничего не теряет. Уплаченный им дивидендный авансовый взнос за прибыльные кварталы года не пойдет в зачет налоговых обязательств по налогу на прибыль за текущий год, поскольку за год получены убытки. Однако его можно будет учесть в уменьшение налога на прибыль за последующие годы. Механизм такого зачисления предусмотрен в строках 16.3 и 16.4 приложения ЗП к декларации по налогу на прибыль.

По материалам DeVisu.ua
Теги:
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться