Подпишитесь!


26.03.20
1051 1 Печатать

Доставка товаров курьером: на какую дату признавать НДС-обязательства

ГНС разъяснила, что в случае доставки товаров курьером НДС-обязательства признаются на дату отгрузки таких товаров, то есть на дату передачи их курьеру.

Конечно, это так если такие товары не были предварительно оплачены. Если курьеру передаются товары, которые были предварительно оплачены покупателем, то датой возникновения НДС-обязательств является дата оплаты таких товаров.

В то же время налоговую накладную следует составлять на лицо, осуществившее заказ товара. Ведь именно такое лицо является покупателем. Причем, если покупатель — конечный потребитель, который не является плательщиком НДС, можно составить налоговую накладную по ежедневным итогам операций согласно п. 201.4 НКУ.

Кроме того, налоговики напомнили, что в этом случае субъект хозяйствования обязан обеспечить выдачу покупателю расчетного документа установленной формы (чек РРО). Причем РРО может быть зарегистрирован по месту непосредственной передачи товара продавцом курьерской службе для дальнейшей доставки покупателю.

Источник: ИНК ГНСУ от 24.02.2020 г. № 747/6/99-00-07-01-01-06/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:
Теги:
Комментарии
  • Галина
26.03.20 13:36

Админ, какое ваше мнение про РРО в такой ситуации, если оплачено за товар по безналу в том числе и с использованием платежной карты

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд