Подпишитесь!


25.05.20
3073 0 Печатать

Улучшение или ремонт — решает руководитель предприятия

Верховный Суд направил на повторное рассмотрение дело, по которому оспаривался вопрос о том, правомерно ли налогоплательщик включил в другие операционные расходы стоимость приобретенных работ/услуг по строительству, реконструкции, модернизации (других улучшениях) основных средств.

Во время налоговой проверки контролеры обнаружили у налогоплательщика, в частности, занижение финансового результата до налогообложения вследствие безосновательного отнесения к другим операционным расходам стоимости приобретенных работ (услуг) по строительству, реконструкции, модернизации (других улучшений) основных средств. Соответственно, были доначислены денежное обязательство по налогу на прибыль и штрафные санкции.

Не соглашаясь с таким решением налоговиков налогоплательщик обратился в суд. Впрочем, суды первой и апелляционной инстанции его не поддержали. Они пришли к выводу, что понесенные истцом расходы все же связаны с улучшением объектов, что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования таких объектов.

Верховный Суд же установил:

1) Содержание положений П(С)БУ 7 «Основные средства», а также методрекомендаций о порядке отражения операций в бухучете, дает основания для вывода о том, что работы, связанные с улучшением основных средств, приводят к увеличению первоначально ожидаемых выгод от использования объекта(ов). Такими работами могут быть модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция, в результате которых происходит увеличение ожидаемого срока полезного использования объекта, количества и/или качества продукции (работ, услуг), произведенной (предоставляемой) этим объектом. Кроме того, таким улучшением считается капитальный ремонт. Работами, связанными с поддержкой основных средств в рабочем состоянии, являются текущие ремонты, техосмотр, обслуживание и тому подобное. Расходы на проведение таких работ включаются в расходы текущего периода соответствующего направления.

2) Проведение улучшений объекта предполагает совершенствование конструкции, обеспечивает повышение производительности объекта, который модернизируется, способствует расширению его технологических возможностей, достижению экономии ресурсов, улучшение условий труда и т.п. Осуществление же ремонта заключается в частичном восстановлении отдельных объектов для поддержания их в рабочем состоянии.

3) Как именно классифицировать расходы, решает руководитель предприятия с учетом результатов анализа текущей ситуации и их существенности. То есть руководство предприятия определяет, какие работы считаются улучшением объекта основных средств, а какие связанные с поддержкой их в рабочем состоянии. В зависимости от этого расходы отражаются или как капитальные инвестиции с последующим увеличением первоначальной стоимости объекта основных средств, или как расходы текущего периода (общепроизводственные, административные расходы, расходы на сбыт).

В то же время суды предыдущих инстанций:

— не привели обоснований относительно того, по каким фактическим признакам (критериям) пришли к выводу, что понесенные истцом расходы все же связаны с улучшением объектов, что приводит к увеличению будущих экономических выгод;

— точно не установили, какой именно вид улучшений основных средств имел место в данном случае, какой комплекс работ был осуществлен исполнителями и ожидаемый результат от выполнения таких работ (услуг);

— не сравнили технические характеристики основных средств до и после проведения соответствующих улучшений с целью выявления того, были ли они только восстановлены на уровне предыдущего состояния или были улучшены, усовершенствованные и т.п.

То есть суды предыдущих инстанций ограничились лишь ссылкой на непредоставлениеистцом при проверке актов приемки-сдачи объектов по форме № ОС-2. Хотя копии таких актов были в материалах этого дела.

Поэтому Верховный Суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанции в этой части и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: постановление Верховного Суда от 10.04.2020 г. по делу № 1440/1967/18.

Уважаемые пользователи! Теперь вы можете узнавать все последние новости портала Бухгалтер 911 первыми в TELEGRAM и VIBER сообществах!

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд