Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.04.14
950 0 Печатать

Комиссии банков-нерезидентов и валютный контроль

   Вопрос. Как снимается с валютного контроля экспортная операция в случае, если от нерезидента поступила оплата в валюте за минусом комиссий банков – нерезидентов? В тексте внешнеэкономического контракта оплата экспортером таких комиссий не предусмотрена.
   
   Ответ. Законодательством Украины предусмотрено, что в случае если выручка от экспортной операции пришла за минусом комиссий банков-нерезидентов, операция может быть снята с валютного контроля с соблюдением определенных условий.
   
   Согласно подпункту «е» пункта 1.8 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ № 136 от 24.03.1999г., сумма валютной выручки может быть уменьшена, если в течение выполнения обязательств по договору происходит оплата резидентом комиссионных вознаграждений, удержанных банками-нерезидентами, в случае, если оплата резидентом таких комиссий предусмотрена экспортным, импортным договорами и подтверждена соответствующим банковским документом или подтверждена соответствующим банковским документом (подтверждение не требуется, если оплата комиссионного вознаграждения предусмотрена договором и по каждому отдельному платежу не превышает 50 евро или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте).
   
   Таким образом, сумма валютной выручки уменьшается на сумму комиссий банков-нерезидентов в следующих случаях:
   
   - Если оплата резидентом комиссии иностранного банка предусмотрена ВЭД-контрактом и подтверждена банковским документом (так называемым свифт-сообщением)
   
   - Если оплата подтверждена соответствующим банковским документом
   
   - Если подтверждения о снятии комиссий банком-нерезидентом нет, но удержание комиссии из выручки предусмотрено договором и сумма комиссии не превышает 50 евро или эквивалентной сумме в другой валюте.
   
   То есть, несмотря на то, что оплата комиссий банков-нерезидентов не предусмотрена экспортным контрактом с нерезидентом, обслуживающий банк обязан снять операцию с контроля в случае, если сумма банковских комиссий не превышает 50 евро или эквивалент этой суммы по курсу НБУ в другой иностранной валюте.
   
   Если же сумма банковских комиссий больше, правильно было бы внести соответствующие изменения в текст ВЭД-контракта, и указать, что допускается отнесение на расходы поставщика сумм комиссий банков-нерезидентов, удержанных за перевод денежных средств.

По материалам Киевский портал поддержки и развития бизнеса
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться