Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.04.14
845 1 Печатать

Определение даты импорта товара для валютного контроля

   Вопрос. Предоплата нерезиденту отправлена 25.12.2013 г. Под таможенный контроль товар поступил (штамп на инвойсе,и СМR) 15.03.2014г. Однако товар не был растаможен и находится на таможенном складе на временном хранении. Нарушен ли предприятием в этом случае 90-дневный срок расчетов в ВЭД?
   
   Ответ. 90-дневный срок начинает отсчитываться со следующего дня после осуществления предоплаты в пользу нерезидента. Поэтому в данном случае груз должен был пройти таможенное оформление в срок до 25 марта 2014 года.
   
   Согласно п. 3.3. раздела 3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной Постановлением правления НБУ № 136 от 24.03.99г., банк снимает с контроля операцию резидента при импорте товара с ввозом его на территорию Украины после:
   
   - получения информации об этой операции в реестре МД (типа IM -40 " Импорт", IM -41 "Реимпорт", IM- 72 "Магазин беспошлинной торговли", IM- 75 "Отказ в пользу государства" , IM- 76 " Уничтожение или разрушение") - если для таможенного оформления используется таможенная декларация;
   
   - предъявления резидентом документа (кроме МД), который используется для таможенного оформления, - если для таможенного оформления продукции не используется таможенная декларация.
   
   Таким образом, пока нет надлежащим образом оформленной таможенной декларации в одном из указанных выше режимов, операцию по импорту товара из-за рубежа снять с контроля нельзя, и предприятие является нарушителем 90-дневного срока расчетов.
   
   Однако существует позитивная судебная практика относительно определения даты импорта товаров. В постановлении Верховного суда Украины от 01.07.2009г. (регистрационный номер судебного решения в ЕГРСР 4308967) приводится подобный случай. Суд пришел к выводу, что моментом, с которого товары считаются импортированными в Украину, является момент пересечения такими товарами таможенной границы Украины независимо от их дальнейшего таможенного оформления.

По материалам Киевский портал поддержки и развития бизнеса
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться